Отмена ИП в России. Вот и всё?

О чем думает Кремль? В стране может произойти отмена ИП

Над привычными словами мы редко задумываемся, хотя бывает. Чаще всего профессиональные термины, слэнг — наше всё. Непосвященные не понимают таких слов, но если входят в «круг», то выучивают. Термин «индивидуальный предприниматель» не означает то, что он должен означать. Не посвященный слышит, что это что-то про индивидуальность. А в сочетании со вторым словом это должно означать ведение бизнеса индивидуально. Вот прямо совсем индивидуально, полностью. Без чьей-либо помощи. Но в жизни всё не так, данные слова не имеют этого значения, так называемый «индивидуальный предприниматель» вполне может работать очень даже «коллективно», то есть взять и привлечь наемных сотрудников. И этот нонсенс прописан в Налоговом Кодексе. Какой страны? Конечно, России.

И, вполне возможно, государство наведет порядок в терминах, и закончится бесконечный спор и мучительный выбор — про ИП или ООО. Ведь выбрать в 99% случаев надо именно между этими двумя организационно-правовыми формами бизнеса. Собственно, после введения ПАО (публичных акционерных обществ) взамен ЗАО и ОАО, это шаг будет вполне логичен. Написанное с участием западных консультантов российское законодательство постепенно изменяется и обретает больше здравого смысла (в это хочется верить).

Об отмене института индивидуального предпринимателя в России заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области (по сведениям «Российской газеты»). Несмотря на столь громкие заголовки, речь Борис Титов всё же вёл о разделении работодателей и, собственно, тех, кто работает в одиночку. Соответственно, у кого есть сотрудники, должны будут стать малыми предприятиями. А, соответственно, и получить обязанности, повысить ответственность за привлеченных сотрудников.

Так будет ли отмена ИП в России? В отличие от предвыборных обещаний, которые вызывают понятно какие ассоциации и эмоции, подобные заявления всё же похоже скорее на дым, а дыма без огня, как говорится, не бывает. Собственно работа над законом и подготовка, видимо, ведется, к тому же Борис Титов прямо заявил, что уже в начале осенней сессии Госдума может принять новаторский закон.

Можно только предполагать, что поменялись либо кадры, либо идеи по поддержке малого бизнеса. Ведь недавняя история со страховыми взносами привела к закрытию более 1 млн ИП в РФ за один год. Нынешние предложения выглядят не так страшно, к тому же введена патентная налоговая система, и, вполне возможно, «индивидуалов» переведут на патенты.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko