Печать ООО — тень прошлого нас покидает

13 января в России отмечается День печати. Не круглой печати, конечно, а печатных изданий. Всё же мы и так богаты на праздники разных видов и происхождений. Исторически дата 13 января (по новому стилю) — это день выпуска первой российской печатной газеты «Ведомости» в далеком 1703 году.

Однако в этот день стоит вспомнить по печать, которая используется юридическими лицами в делах бумажных, а именно — удостоверение подлинности написанного (напечатанного) на бумаге. Дело в том, что с 7 апреля 2015 года произошла отмена печати ООО. Если раньше заводить печать и использовать было обязанностью, то уже почти как год это, лишь, право. Наверное, можно только приветствовать это здравое нововведение. Смысла в печати было немного. Давно, очень давно, было понятно, что при необходимости, можно всё подделать, разумеется, касательно бумажного документооборота. А вот электронный документооборот — дело совсем другое, подделать электронную подпись практически нереально, в любом случае это уже не сможет сделать любой и каждый, как было с бумажными документами. Именно поэтому значение цифровой электронной подписи является крайне высоким, а от таких анахронизмов как оттиск печати на бумаге все быстрее уходит в прошлое.

Сжечь печати и всё забыть может и хочется, но торопиться не стоит. Ведь контролирующие органы могут делать запросы о документообороте, предшествовавшем апрелю 2015 года, и вполне возможно, понадобится предъявить оттиск. Есть, конечно, и другие нюансы. Ведь одно дело ООО, зарегистрированные после 7 апреля 2015 года, а другое — те, кто уже проработал на рынке. Дело в том, что федеральный закон (от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ») обязывает ООО указывать в уставе ООО будет ли использоваться печать. А если она уже используется, то должны быть случаи, когда есть смысл её использовать, в частности, доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным лицом и скреплена печатью организации (см. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (ч. 5 ст. 61)) и т.д. Кроме того, федеральное законодательство может сохранить случаи, когда печать ООО понадобится. Все эти сомнения и неудобства, конечно, стоит рассматривать как временные, бумажный документооборот, медленно, но сокращается. И в плане законодательства нужно какое-то время, чтобы подзаконные акты и в целом, само федеральное законодательство, избавилось от многолетнего присутствия архаичной печати ООО на бумаге.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko