Работодателей хотят заставить платить зарплату на карточки сотрудникам

Стало известно, что рабочая группа по развитию безналичных платежей Минфина РФ предлагает ввести законодательное требование бизнесу перечислять с 2013 г.  заработную плату только в безналичной форме (это будут поправки в статью 136 Трудового кодекса).

Если это предложение будет одобрено, выдавать зарплату на пластиковую карту обяжут всех предпринимателей. Исключением станут работодатели, которые являются субъектами малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек), а также расположенные в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа).

Кроме того, обсуждаются предложения по введению для субъектов торговой деятельности обязательного расчета с использованием платежных карт (это планируемые изменения в Федеральный закон от 07.02.1992 г. № 23001 «О защите прав потребителей»).

 Что это? Очередная статья расходов? Помимо затрат на кассовые аппараты, коснувшиеся многих, обязательной электронной отчетности (норма постепенно распространяется и распространяется) придется каждому ИП расчетный счет открывать? Да и не только ИП, любому, в общем-то, бизнесу. А это, чаще всего, затраты! И «зарплатный проект», вероятно, только поднимет стоимость обслуживания в банке. Эксперты федеральных министерств обосновывают подобные меры борьбой с «теневым сектором» экономики, но так ли это на самом деле? И будет ли реально вести бизнес, когда страховые взносы держатся на таком высоком уровне, а требований к бизнесу всё больше и больше?

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko