Страховые взносы в 2017 году — изменения

Страховые взносы в 2017 году нужно будет перечислять в налоговую!

Есть такие знания о бизнесе и бухучете, которые много лет являются азами. Ну не потому, что это всё правильно и «так и надо», а потому что это закон и его нужно изучать и знать. Куда и что платить — тема архиважная, и много лет все учили, и, в общем-то, выучили, что налоги в налоговую, а взносы — в фонды, которые хоть и меняются, и много чего меняют, но остаются фондами — Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования. Однако со следующего года в привычную картину будут внесены непривычные изменения — все взносы, за исключением взносов на травматизм, необходим будет перечислять налоговой инспекции по месту регистрации бизнеса. С технической точки зрения звучит это не страшно, и даже можно надеяться, что переплаты взносов, налогов и путаница с «а мы не туда послали деньги» исчезнут, так как ведомство-то будет одним — ИФНС.

 

Страховые взносы в 2017 году не изменятся ни по размерам, ни по срокам уплаты

Наверное, начать разбирать тему изменения страховых взносов в 2017 году нужно с того, что они не изменятся. Как платили работодатели взносы, так и продолжат платить, равно как и ИП без сотрудников. Последним, как известно, в силу простоты и проще всего, что справедливо — до конца календарного года необходимо выплатить фиксированную часть взносов, а до 1 апреля следующего года необходимо выплатить 1% от годового дохода свыше 300 тыс. руб.

При работе с наемными сотрудниками схема тоже довольно простая — это ежемесячная уплата взносов за сотрудников, которая осуществляется до 15 числа, ставка для взносов определена в размере 30% от зарплаты, но для бизнеса, отнесенного государство в льготные категории, ставка составляет 20%

Ну и собственно исключением, о котором шла речь, станут взносы на травматизм — их придется платить ежемесячно в ФСС до 15 числа. Риск травм определен государством, и ставка взносов на травматизм может быть разной, например 0,2% или 8,5% (шахтёры). Отчитываться в ФСС по этим взносам необходимо будет ежеквартально — до 25 числа следующего месяца, если сдаёте отчёт в электронном виде, до 20 числа — на бумаге. А вот с отчетами в налоговую и ПФР изменения ждут довольно серьезные.

Отчетность за страховые взносы в 2017 году в налоговую

Раз уж налоговая инспекция будет получать взносы, то и отчетность, что логично, нужно будет сдавать именно ей (всю, за исключением упомянутой отчетности по взносам на травматизм). Довольно-таки новые формы отчетов, которые сдавали в фонды в последние годы — РСВ-1 и 4-ФСС  — в следующем году заменит единый отчет. Налоговая будет ждать его каждый квартал — вплоть до 30 числа следующего месяца. В этом году форму обещают утвердить, а отчитываться по ней будет впервые в апреле 2017 года. Ну и по традиции, сразу же определены штрафы, за каждый месяц просрочки — 5% от неуплаченных взносов, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30%.

Отчетность за страховые взносы в 2017 году в Пенсионный Фонд

Ну что, хотели уже забыть про ПФР? Но ПФР не забыл про вас.  А, главное, он не забыл про работников, которые у вас работают — Пенсионному Фонду всё также нужны будут сведения о страховом стаже граждан, чтобы в дальнейшем рассчитывать размер пенсий. Пока что название этого отчета неизвестно, страшным и сложным он быть не должен —  сдавать его придётся только один раз в год до 1 марта. Впервые отчитаться таким образом предстоит в 2018 году за прошедший год.

Ну и не забудем про сдачу СЗВ М — хоть это и новейший отчет, который всего несколько раз сдавали, он сохранится, изменится только срок его подачи — с 2017 года предоставлять его нужно ежемесячно до 15 числа.

 

Отчетность за страховые взносы в 2017 году — инструкция по применению

Совсем-совсем незаметно изменения пройдут для ИП без сотрудников, изменится только получатель взносов, а если ИП пользуется передовыми программами, такими как «Контур Эльба», то этот текст ИП прочитал зря. Ну почти зря — одной фразы было бы вполне достаточно — страховые взносы с 2017 года нужно будет платить в налоговую, а не в ПФР. Остальное Эльба сделает сама.

А, вот, если имеются наемные работники, то… делать вряд ли что-то нужно, особенно если есть программа, в которой готовится/сдается отчетность и соответствующие обновления в ней появятся, но знать о предстоящих изменениях нужно:

  1. Изменится получатель взносов за сотрудников — это будет налоговая. В виде исключения останутся взносы на травматизм, которые относятся к ФСС
  2. Появится новый ежеквартальный очтет по сотрудникам — сдавать его нужно будет той же налоговой
  3. В ПФР нужно будет сдавать только два новый отчета — по стажу и отчет СЗВ-м (ежегодно/ежемесячно, соответственно)
  4. За возмещением больничных и декретных по-прежнему обращаетесь в ФСС.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko