УИН в платежном поручении

Какой указывать УИН в платежном поручении

Русский язык тяжело учить иностранцам. Но он настолько могуч, что даже не каждый русский может похвастаться его отличным знанием. И дело не только в пунктуации или орфографии, массу проблем доставляет путаница смыслов. Причём в деловом документообороте! Например, в заявлении мы ни о чем не заявляем, мы просим. Собственно, так все заявления и начинаются : «Прошу…». Казалось бы, правильнее называть документ прошением, но нет, заявление. Услышав слово «платежка» и русский, и тем более иностранец, подумает о совершенном платеже, оплате. Но разговорное слово скрывает за собой термин современного делового документооборота — платежное поручение.

Пользователи сервисов интернет-банков считают, что это они совершают операции по своим счетам. Но юридически все операции совершает банк, а основанием для этого служит платежное поручение от владельца счета (плательщика). В принципе, платежное поручение можно заполнить и на бумаге, использовав соответствующую форму, но в век информационных технологий практически все и всегда используют платежные поручения в электронном виде.

В этом году вступил в силу приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. (опубликован в «Российской газете» 24 января 2014 г.), который внёс множество изменений в порядок заполнения платежного поручения. Интернет и кол-центры банков мгновенно заполнились вопросами про то,
как узнать УИН , где взять УИН и т.п. Но это лишь поверхность айсберга, приказ изменил следующее в заполнении платежек:

1) вместо кодов ОКАТО в платежках должны использоваться коды ОКТМО.

2) изменились правила заполнения и других полей платежки, в том числе в поле 101 при перечислении любых страховых взносов указывается значение 08. По-другому заполняется поле 110 (тип платежа) — в нём указывается ноль при перечислении любых платежей кроме ПЕ (пени по налогам) и ПЦ (проценты по налогам).

Собственно, уникальный идентификатор платежа или кратко УИН в платежном поручении надо указывать с 31 марта 2014 года (когда Приказ вступает в силу полностью) — в поле «код» платежки.

То есть поле 22 оставлять пустым нельзя, в нём обязательно нужно отражать УИН. Иначе банки просто не проведут платеж. Но где узнать Ваш УИН? Давайте, пройдёмся по ситуациям:

— текущие платежные поручения — в поле 22 платежки достаточно поставить 0. (если нужно обоснование, то можно обратиться к письму ФСС от 21 февраля 2014 г. № 17-03-11/14-2337. Аналогичное правило будет действовать и для налоговых платежей.

— перечисление денег по требованию инспекторов или фондов. Надо просто указать тот УИН, который они сами присвоили платежу. Этот код должен быть прямо написан в требовании об уплате налогов и взносов. При его отсутствии отражайте 0.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko