УСН патент 2012 — новый законопроект

Для начинающих предпринимателей (небольшого бизнеса)  самой редкой системой налогообложения является УСН на патенте. Учет доходов и расходов УСН и так прост, но если получить патент УСН, то учет станет ещё проще. Учитывая стремление государства навязать обязательный бухучет ещё большему количеству предпринимателей на УСН, а также подготовке-обсуждений об отмене ЕНВД, этот законопроект сможет для многих изменить жизнь, и лучше, конечно, знать заранее о готовящихся изменениях.

6 июня Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование системы специальных налоговых режимов. Этот законопроект позволит индивидуальным предпринимателям со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн. руб. активно использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента с 2013 года.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский: «Упрощая налогообложение для индивидуальных предпринимателей, мы делаем еще один шаг к формированию более благоприятных условий для развития малого бизнеса в России.

Что это даст малому бизнесу? Во-первых, индивидуальным предпринимателям не придется сталкиваться с трудностями при ведении бухучета и предоставлении налоговых деклараций. Во-вторых, учет будет вестись по упрощенной форме, в книге доходов и расходов. Иными словами, исчезнет необходимость в контрольно-кассовых аппаратах, а значит, предпринимателю не нужно будет нести расходы на их покупку и обслуживание.

В-третьих, патент можно будет приобрести на период от 1 месяца до 1 года. Стоимость патента сроком на 1 месяц составит от 500 до 5000 руб. в зависимости от вида деятельности индивидуального предпринимателя. Это будет особенно удобно для начинающих предпринимателей, которые смогут, таким образом, пробовать себя в разных видах деятельности».

На федеральном уровне патентная система налогообложения будет применяться в отношении 47 видов деятельности (розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги, грузовые и пассажирские перевозки и др.). Регионы могут вводить в этот перечень дополнительные виды деятельности в зависимости от специфики своего социально-экономического развития, но сокращать этот перечень они не вправе.

«Законопроект разрешает применение ЕНВД до 2018 года, чтобы предприниматели, применяющие ЕНВД, а их сейчас 50% от общего числа малых компаний, смогли за это время адаптироваться к новым условиям налогообложения», — заключил депутат.

Источник: Государственная Дума РФ.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko