Декларация ЕНВД 2013

Декларация ЕНВД 2013 — опять изменения?

ЕНВД стала добровольной системой налогообложения. Но как обычно бывает, ведомства не продумывают последствия и решают проблемы на ходу. Например, вопрос о переходе на ЕНВД не сразу стал очевиден — то ли надо было в декабре писать заявление, то ли можно до конца апреля его подать, либо вообще подавать не надо, чтобы остаться на ЕНВД? Так вот, в случае, когда «надо» — действительно, крайний срок, определен апрелем 2013 года. Если заявление вовремя не подать/не зарегистрировать, то ИП или организация будут переведены на общую налоговую систему.

В чем выгода ЕНВД в этому году? В отчетности? Но отчитываться ЕНВД в 2013 году, впрочем как и раньше, нужно чаще, если на УСН декларацию сдают раз в год, то налоговая декларация ЕНВД 2013 должна сдаваться каждый квартал. Поэтому не в отчетности дело, а в выгоде от налогообложения, ведь для некоторых видов предпринимательской деятельности единый налог позволяет значительно снизить налоговую нагрузку.

Но, вот, с расходами в фонды дела обстоят по-другому. И тут есть различия для ИП и ООО.

Декларация ЕНВД 2013 для ИП и взносы

В этом году в два с лишним раза увеличили размер взносов в фонды, с 17 до 35 тыс. руб в год. Это неизменная цифра для ИП, и платится она всеми, даже у тех, у кого нет прибыли, у кого нет деятельности и т.д. На этом безрадостном фоне есть для пользователей налоговой системы ЕНВД и хорошие моменты. Для ИП на ЕНВД без работников можно уменьшить сумму взносов в фонды на 100% единого налога ЕНВД (см. письмо Минфина № ЕД-4-3/1333 от 31.01.13 о применении в 2013 году норм статьи 346.32 НК РФ).

То есть сейчас можно уменьшить налог ЕНВД на 100% за счет страховых взносов. Однако форма декларации ЕНВД 2013, соответствующая этим требованиям, еще не утверждена. Соответственно нет и нужных проверок на рабочих местах в налоговой.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если декларация по ЕНВД 2013 за первый квартал будет содержать уменьшение налога на 50% от суммы страховых взносов, то потом можно будет сдать уточненку уже по новой форме и вернуть переплаченный налог. Или вариант — идти в налоговую ножками, чтобы они руками ввели декларацию в программу. И то, если смогут.

Декларация ЕНВД 2013 для ООО и взносы в фонды

Для ООО на ЕНВД отчетности нужно сдать больше, даже если «я не принимал сотрудников на работу». У ООО абсолютно всегда есть как минимум один «работник» — директор! Соответственно, с ним заключается трудовой договор, выплачивается зарплата (хотя бы время от времени) и сдается отчетность в налоговую и фонды. Если в ООО устроены сотрудники, то всё то же самое, только объём работы по формированию отчетности больше. Самым сложным для предпринимателя, имеющего ООО на ЕНВД, является ведение бухучета и сдача, соответственно, бухгалтерской отчетности. Без бухгалтера вести бухучет практически невозможно, ну разве что директор является бухгалтером.

А когда сдается бухотчетность? Обязанность вести бухучет для всех ООО появилась 1 января 2013 года (как хорошо раньше-то было! Декларация ЕНВД каждый квартал и прочие несложные отчеты…), но за 2013 год бухгалтерская отчетность будет сдавать в 2014 году. Но для её сдачи бухучет нужно вести с начала 2013 года, если, конечно, в ООО ещё раньше он не был начат.

Кто быть предпринимателю/бухгалтеру?

Декларация ЕНВД 2013 бланк имеет не актуальный (для ИП, желающего уменьшить налог на взносы) на данный момент, и такие ситуации с Минфином и налоговой очень частые. Даже если в предпоследний момент появляется бланк декларации ЕНВД в актуальном состоянии, то как быстро он дойдет до пользователей? Установленные у бухгалтеров программы так быстро не обновляются, бесплатная программа в налоговой обновляется примерно также, как работает и само ведомство, то ни скачивается, то не обновленной остаётся до последнего момента. Эта проблема прекрасно известна бухгалтерам, которые и страдают из-за бесконечных изменений в отчетности, формах, видах, сроках и т.п. Как избежать проблем? Теоретически, причину проблемы бы убрать 🙂 Но федеральные ведомства неисправимы.

Поэтому решение появилось принципиально другое. Единый для России онлайн-сервис для бизнеса на ЕНВД — » Бухгалтерия. Контур «. ИП на ЕНВД смогут работать в этом сервисе, и он заменит бухгалтера. Для ООО на ЕНВД сервис станет учетной системой, в которой может работать и директор, и бухгалтер, в том числе одновременно. Так как сервис работает через интернет, то все обновления происходят молниеносно и централизованно. Большие никогда не придётся мучить поисковые системы, спрашивая, какая форма у декларации ЕНВД 2013 года. В принципе, справочно-правовые сайты достаточно оперативно могут выложить последнюю форму, бланк декларации или какого-то отчета. Но, ведь, смысл работы в учетной программе/сервисе в том, чтобы отчетность формировалась автоматически, и не приходилось заполнять файлы или, уж тем более, распечатки!

Собственно, преимущества онлайн-сервис оценили сотни тысяч предпринимателей и бухгалтеров по всей России — сервис » Бухгалтерия. Контур» был запущен в январе 2010 года (под названием «Электронный бухгалтер Эльба») и уже в начале 2013 года количество пользователей приблизилось к полумиллиону! Попробовать работать с сервисом очень просто, можно поработать в демо-версии (без регистрации, но и без сохранения внесенных изменений), можно пользоваться бесплатным тарифом для начала. А это просто must have! для каждого бизнеса на ЕНВД. Почему? Потому что у вас будет бесплатный календарь отчетности, и не просто календарь, а календарь, которым вам будет на электронную почту или в виде смс напоминать о приближении отчетности, её начале и о предстоящем окончании! А это бесплатное удобство, которого не даст ни сайт налоговой, и ни один налоговый/бухгалтерский портал (если знаете что-то подобное — напишите!). А ещё можно посмотреть как делается расчета налога и формируется отчетность ЕНВД в сервисе:

 

Регистрация в сервисе бесплатная, календарь отчетности ещё никому лишним не был! «Легкая» версия сервиса предназначена для предпринимателей (бизнес без ведения бухучета), а «Профи» — для бухгалтеров (ведение бухучета, обслуживание нескольких предприятий) :

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko