Обязательные взносы ИП в 2018

Увеличились взносы ИП за себя в 2018 году

Стоит ли говорить о том, что взносы ИП за себя в 2018 году как и раньше являются обязательными к уплате? Говорить стоит. Причина очень простая — цифры, который озвучил Владимир Владимирович Путин на прошедшей пресс-конференции говорят о гигантских долгах ИП по уплате взносов. А почему не платили? Не знали, а когда узнали — было уже поздно. Но если раньше с «легкими» деньгами было легко, то сейчас всё не так. Поэтому ни долги копить, ни встречаться с внезапными затратами сегодня совершенно не нужно и недопустимо. Взносы ИП за себя в 2018 году — эта тема является темой №1 при планировании расходов, и на неё стоит обратить пристальное внимание. Взносы платить нужно всем, кто числится ИП в госреестре, вообще всем, взносы ИП за себя в 2018 году увеличись, и будут увеличиваться ежегодно, взносы необходимо платить настолько часто, насколько нужно и можно уменьшать налог. А ещё банки с коэффициентом 0,9% от Центробанка… В общем, это и обязанности, и возможности, и риски! Начнём с того, что внесли законодатели в Налоговый Кодекс касательно размеров взносов

Взносы ИП за себя в 2018 году — размеры взносов

Предисловие. Почему взносы обязательны? Потому что по Конституции государство у нас социальное, то есть «в случае чего» не даст умереть от голода, поэтому все должны платить в государственные фонды, собирающие средства для такие случаев. Взносы ИП за себя в 2018 году впервые за много лет перестали быть зависимыми от минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России, теперь их размер прописан на три года вперед в Налоговом Кодексе. Прописан — не значит заморожен, это скорее предупреждение ИП о том, что их ждёт. А ждёт их постоянное повышение взносов. Но это не повод паниковать — налоги можно уменьшать на взносы, но об этом позже — 2018 год и в эту тему внес изменения. Итак взносы ИП за себя в 2018 году делятся как и прежде на фиксированную часть и часть, зависящую от годового дохода. Фиксированная часть, согласно 430 ст. НК РФ состоит из:

Взносы в ПФР “за себя” (на обязательное пенсионное страхование): 26 545 рублей
Взносы в ФФОМС “за себя” (на обязательное медицинское страхование): 5 840 рублей
Итого за 2018 год нужно будет заплатить 32 385 рублей (в срок до 31 декабря 2018 года)

Часть взносов, зависящая от дохода будет считаться как 1% от той суммы, которая превысила 300 тыс. рублей дохода в год. Уплатить эту часть взносов нужно будет до 01 июля 2019 года. Предельная сумма, которую налоговая может начислить по этой части взносов составит 212 360 рублей. В следующем году она вырастет. Считается она как фиксированный размер взносов на пенисонное страхование, умноженный на 8.

Взносы ИП за себя в 2018 году — уменьшаем налоги и… взносы

Отнестись к срокам и объемам уплаты взносов нужно очень внимательно. И дело даже не в пенях-штрафах, до этого вряд ли действующий ИП доведёт ситуацию. Важно понять когда и сколько лучше платить взносов, чтобы можно было уменьшить налог. Тут государство оставило именно возможность выбора — ошибетесь, потеряете деньги, сделаете правильно — уменьшите налог. Общим правилом уже давно является правило одного периода — налог можно уменьшить на уплаченные взносы в рамках одного отчетного периода. Некоторая чехарда иногда возникает, т.к. в суды обращаются ИП, которые отчетным периодом считали год, а налоговая считала квартал, ну и по другим ситуациям. Это правило лучше соблюдать, и платить взносы ежеквартально — у налоговой точно не будет вопросов. Конечно, в некоторых ситуациях, например, сезонного бизнеса, выгоднее будет другая арифметика. Но есть и другой момент, опять же не всеобщий, но многих касается — Центробанк ввел коэффициент 0,9% налога от оборота — если на расчетном счете ИП отчислений в бюджет меньше, то ИП рискует получить заблокированный расчетный счет. И банку будет всё равно, что это розница, что у вас есть квитанции об оплате наличкой взносов…. Все последствия будут неприятные. Ну а как известно, государство желает следить за бизнесом и гражданами, поэтому «безнал — наше всё», и ИП просто вынужден открывать расчетник, если работает с безналом. В любом случае, критерием для ИП должна являться именно его выгода.

Обязательными же формулами уменьшения налога на взносы будут являться формулы для ИП без работников и ИП с работниками, в первом случае уменьшать можно на всю сумму уплаченных взносов, а во втором — максимум на половину. Есть ещё один момент — это доходы ИП, для разных налоговых систем ситуация будет отличаться, особенно это важно для ИП доходы минус расходы. А взносы ИП в 2018 в виде 1% как раз зависят от того, что считать доходами, итак:

— ИП на УСН доходы считает все доходы ИП за год. Исключениями будут являться возврата денег клиентов, внесение личных средств на счет и т.д. Но никакие расходы учитываться ну будут.

— ИП на УСН доходы минус расходы считает доходами (с которых 1% будет платиться) разницы между доходами и расходами. В прошлом году Верховный Суд разрешил это делать, ПФР и Минтруд поддержали такой порядок расчета, налоговая неспешно выпускает разъяснения, но даже на начало 2018 года нет окончательного документа. Что не мешает делать перерасчеты, подавать заявления и обращаться в суд за 2014 и 2015 гг

— ИП на патенте считает доходами потенциально возможный доход по патенту

— ИП на ЕНВД (вмененка) под доходами понимает вмененный доход.

Как уже в голос говорят все блогеры — начинайте уже пользоваться компьютерными программами и веб-сервисами, абсолютно не нужно забивать голову цифрами, формулами, сроками, всё уже давно автоматизировано. Даже бухгалтера уже вовсю пользуются — бессмысленный труд никому не интересно проворачивать. А для ИП, на которых нагрузка и давление от государства только увеличивается, просто «доктор прописал» начать использовать программы для бизнеса. Очень простых программ очень много, а вот качественных и дающих полноценное освобождение от запоминания дат, чисел, реквизитов и т.д. очень мало. Прежде всего внимание стоит обратить на единственный в России веб-сервис, действительно помогающий малому бизнесу запуститься — веб-сервис Контур Эльба . Новым ИП Эльба дарит целый год работы на своем максимальном тарифе! То есть спокойно можно обойтись без затрат на бухгалтеров, юристов, и минимум времени проводить с Гуглом. А если ИП не новый, то первый месяц будет не менее бесплатным, и тоже на максимальном тарифе, при желании можно использовать бесплатные возможности в виде календаря, калькулятора налогов и взносов — прежде чем, уплатить взносы ИП в 2018, лучше проверить же! В общем, решение стольких проблем в одном лице:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko