Заполнение декларации ЕНВД 2015

По итогам полугодия предстоит заполнение декларации ЕНВД. 2015 год не изменил форму отчета, утвержденную приказом ФНС № ММВ-7-3/353@ от 04.07.2014г. Заполнить и сдать декларацию по ЕНВД за второй квартал нужно не позднее 20 июля 2015 года.

Заполнение декларации ЕНВД 2015 – общие положения

Производить заполнение декларации ЕНВД 2015 года нужно по окончании каждого отчетного периода. Для вмененного налога – это квартал. До 20 числа после его окончания нужно отправить в налоговую инспекцию отчет. Если в течение последних трех месяцев физический показатель не менялся, то в декларации строки 070-090 раздела 2 будут одинаковыми. Базовая доходность, отражается в строке 040 этой же части отчета. Она неизменна для выбранного вида деятельности. Её можно найти в ст.346 29. НК РФ. Если у фирмы несколько видов деятельности или объектов, удаленных друг от друга, попадающих под другой код ОКТМО (например, торговые точки в разных частях города), для каждого из  них заполняется свой раздел 2. Бывают ситуации, что по одному адресу располагаются два объекта с одинаковой деятельностью (в крупных ТЦ). Возникает вопрос: можно ли объединить их в один раздел? Теоретически – да. Но нужно следить за тем, чтобы не превысить лимиты, по которым можно потерять право на применение ЕНВД в соотв. с п 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Ежеквартальное заполнение декларации ЕНВД 2015 года нужно производить, используя форму, утвержденную приказом ФНС № ММВ-7-3/353@ от 04.07.2014г. Если подаются уточняющие отчеты за прошлые периоды, то их нужно составлять по форме, актуальной на тот период времени. При этом обязательно указать номер корректировки на титульном листе.

Расчет ЕНВД в декларации

Для расчета налога к уплате заполняют раздел 2. Во втором разделе указывают код вида предпринимательской деятельности по строке 010. Исходя из этих данных, идентифицируется базовая доходность и вид физического показателя. Заполнение декларации ЕНВД 2015 года всегда сопровождается выбором того или иного кода. Их в отчете несколько. Все значение можно найти в Приложениях к Порядку заполнения, утвержденным тем же приказом, что и сам отчет. Коды ОКТМО нужно уточнять в ИФНС по месту регистрации.

Больше всего вопросов вызывает заполнение второго раздела декларации, когда фирма начинает или заканчивает свою деятельность в течение отчетного периода. В этом случае налог нужно платить только за фактически отработанные дни. Для этого в строках 070-090 за каждый месяц, в котором велась деятельность, нужно поставить величину физического показателя. Напротив, в столбце 3 – количество фактически отработанных дней в не полностью отработанном месяце. В столбце 4 по этим строкам рассчитывают налоговую базу. Для этого построчно перемножают строки 070-090 со строками 040, 050, 060. Чтобы найти базу за неполный месяц нужно строки 040-060 умножить на количество календарных дней в не полностью отработанном месяце и разделить на количество дней, деятельность в которые фактически велась. Общую налоговую базу (сумму строк 070-090 в столбце 4) отражают по строке 100, а в 110 – результат умножения на налоговую ставку 15%.

Налог к уплате

Чтобы получить итоговое значение – налог к уплате в бюджет, необходимо произвести заполнение декларации ЕНВД 2015 года по разделам 3 и 1. В первом разделе нужно указать налог к уплате по каждому ОКТМО. В третьем разделе предпринимателям без сотрудников нужно поставить в строке 005 код 2. Если в течение квартала они перечислили за себя фиксированные страховые взносы, их сумму нужно поставить в строке 030. По строке 040 будет рассчитан налог к уплате: из строки 010 (сумма строк 110 всех заполненных разделов 2) нужно вычесть показатель строки 030.

Для предпринимателей и юридических лиц в строке 005 – код 1. По строке 020 нужно поставить страховые взносы, уплаченные только за сотрудников в течение квартала. Предприниматель при наличии работников не может уменьшать налог на «свои» взносы. В строке 040 налог будет равен разнице строки 010 и 020. Но ЕНВД в данном случае можно будет уменьшить не  больше, чем в половину. Поэтому даже если уплаченные взносы больше, уменьшить налог можно только на 50% от значения по строке 010.

Заполнить декларацию можно автоматически, а также проверить все расчеты, отправить в налоговую и получить от неё официальный ответ можно в онлайн-сервисе » Контур Эльба» — почти миллион пользователей по всей стране:

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko