Декларация ЕНВД 2012

Декларацию ЕНВД 2012 году нужно заполнять и сдавать каждый квартал как для ИП на ЕНВД, так и для ООО на ЕНВД. По сложившимся традициям, федеральные министерства России не могут позволить бизнесу спокойно развиваться, и обязательно много раз в год будут слать письма, приказы и постановления по тем бизнесам, которые работают на ЕНВД (вмененке) – меняться будут формы, правила заполнения и т.д.

А новое в ЕНВД в 2012 году появилось за несколько недель до отчетности за первый квартал. ФНС приказом от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@ (зарегистрирован в Минюсте РФ 2 марта 2012) утвердила новую форму налоговой декларации по ЕНВД. Что изменилось? Прежде всего, порядок ее заполнения, формат представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде, кроме того, появились дополнительные таблицы, а также необходимость отражения кодов услуг ОКУН.

Декларация ЕНВД 2012 по-прежнему включает в себя титульный лист и три раздела. В первом указывается сумма налога, во втором и третьем приводится расчет в целом по ЕНВД и за налоговой период. Тут важнее правильно обработать данные для заполнения декларации ЕНВД, внести-то их в форму декларации не сложно.

Кроме того, в приказе прописан порядок заполнения декларации. Например, значения корректирующего коэффициента К2 округляются после запятой до третьего знака включительно. Значения физических показателей указываются в целых единицах, стоимостных – в рублях. Значения менее 50 копеек отбрасываются, более – округляются до рубля. Не допускается двусторонняя печать декларации на бумаге. В новых таблицах необходимо будет прописать коды форм регистрации и код ликвидации самой организации или ее обособленного подразделения.

Наверное, больше всего сложностей будет с заполнением кодов ОКУН (общероссийский классификатор услуг населению). Они появились в новой декларации ЕНВД 2012 не случайно. Разработчики изменений стремились к тому, что этот пункт поможет уменьшить количество ошибок в указании вида деятельности, поскольку в ОКУН представлена более подробная классификация деятельности по оказанию услуг населению.

Это самое новое в ЕНВД в 2012 году, однако не последнее. В этом можно быть уверенными, что для ЕНВД 2012год принесет ещё немало изменений. Хотя отмена ЕНВД в 2012 году больше и не планируется, но, тем не менее, не в правилах государства создавать одну бумажку, не дополняя её ещё десятью через месяц.

А, ведь, с другой стороны, предпринимателей (ИП) и ООО довольно много в России, которым декларацию ЕНВД 2012 нужно заполнять по новой форме и отчитываться. И было бы очень хорошо, чтобы сдача декларации ЕНВД 2012 не занимала много времени, а главное — не была страшным словом и головной болью. Всем же бизнес нужно вести, а не заполнять постоянно меняющуюся бумажную форму декларации по ЕНВД, править ее, узнавать какая ставка ЕНВД, переделывать при допущении ошибки и так далее. Логика государства, наверное, имеет место, но созданные неудобства для бизнеса абсолютно не волнуют никого!

Хотя в век технологий все дела решаются быстро, достаешь сотовый, звонишь и всё. Если нужно по эл. почте — значит по эл.почте. И всё занимает секунды. По идее, ЕНВД — это простой режим, где заморочек быть не должно. Но они есть, ведь чтобы сдача декларации ЕНВД 2012 была безошибочной, нужно посидеть в интернете, поискать какая форма декларации теперь, не изменилась ли она, либо заплатить бухгалтеру пару сотен (тысяч?) руб., потратить время на посещение, общение и т.п. То же ведь вариант! Но это не быстро, и не дешево. В эпоху интернет так дела не делают. Конечно, в приказе ФНС расписывают и порядок заполнения бумажной формы, но какой смысл заполнять бумагу? Во всяком случае, предприниматели, пользующиеся интернетом, должны чувствовать массу неудобств.

А как можно поступить? А делать декларацию ЕНВД 2012 за 7 секунд в интернет-сервисе Контур Эльба для предпринимателей на вмененке. Что нужно, чтобы воспользоваться сервисом, для которого сдача декларации по ЕНВД 2012 — это простейшая задача? Зайти на федеральный сайт сервиса для ЕНВД, внести реквизиты ИП или ООО и нажать буквально три раза на кнопки, чтобы декларация сформировалась и можно было её сдать тут же, через интернет (см. подробнее о порядке отчетности онлайн для ЕНВД).

Чем удобен такой способ формирования и сдачи отчетности? Не нужно устанавливать никаких программ, все формы отчетов (Эльба умеет делать расчет налогов ЕНВД, страховых взносов и т.д.) и декларация обновляются централизованно, и всегда находятся в актуальном состоянии. При этом система хранит формы за предыдущие периоды отчетности, так что, если вы задержались с декларацией или налогами, то можно это сделать практически за любой предшествующий период (вплоть до 2010 года, когда Эльба была запущена в сеть, но лучше уточнить). Время сдачи декларации и уплаты налогов указано в индивидуальном календаре отчетности. Стоимость Эльбы в разы ниже услуг бухгалтера (которые по своему объему во много раз меньше сервисов Эльбы), а главное (для многих) – это автоматическое или полуавтоматическое заполнение форм отчетности. Благодаря этому электронный бухгалтер спокойно заменяет “живого”, и делает всё сам.

Как это происходит, можно посмотреть в коротком видео :

 

Хоть новая форма и была утверждена в самом конце квартала, пользователи Эльбы как обычно могут не вдаваться в подробности изменений отчетности ЕНВД – новая форма появится в Эльбе в начале апреля (отчитаться по ЕНВД необходимо до 20 апреля – не забудьте зайти в личный календарь). С помощью Эльбы также можно сформировать и отправить нулевую декларацию ЕНВД.

Для того, чтобы начать использовать бесплатные возможности сервиса, нужно просто зарегистрироваться, и сразу же познакомиться с возможностями сервиса:

 

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно