Коронавирус и отчетность

Новый мир — новые правила : сдача отчетности в связи с коронавирусом

Помните, есть расхожий совет не тянуть со сдачей отчетности до последнего. Вот сегодня мы встретились с примером, почему нужно следовать этому примеру — сдача отчетности в связи с коронавирусом просто повисла в воздухе. Выступление Президента было во второй половине дня 25 марта 2020 года, в среду. Скорее всего, профильные ведомства работали в ночь со среды на четверг, и готовились к выполнению указа президента (указ «Об объявлении в РФ нерабочих дней».). Однако только в четверг до всех дошло, что с 30 марта по 3 апреля 2020 будет нерабочая неделя, а значит времени для подготовки и сдачи отчетности по обычному плану просто нет — часть четверга и пятница (26,27 марта), следующим рабочим днем уже станет 6 апреля (понедельник). Возможно ночью ведомства действительно, работали, и решали более важные задачи, но для бухгалтерии и бизнеса важно всё, ведь не сдача отчетности для налоговой — это преступление, это штрафы, это разбирательства, нервотрепка, суды. Ведь налоговая именно так работает — сначала обвиняет, забирает, и уже потом вам приходится доказывать, что налоговая действовала незаконно. Про убытки и говорить нечего, их не компенсируют даже. Так что ведомство драконовское, все это понимают. А тем временем с 30 марта по 3 апреля нужно было сдавать отчетность предприятиям, в частности бухгалтерский баланс, годовые декларации по УСН и по налогу на имущество организаций. Соответственно, и вопрос у всех возник. Будет ли перенос сдачи отчетности в связи с коронавирусом ?

Однако ИФНС не всю работу сделало, ни ночью, ни днём — до сих пор нет официальных разъяснений (на 27 марта). Зато единогласно высказались авторитетные бухгалтерские ресурсы — Бухонлайн (СКБ Контур), Клерк ру, ИТС 1С и другие. Нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 — это дни нерабочие. Закон гласит (п. 7 ст. 6.1 НК РФ), что перенос сроков отчетности возможен в ситуации, когда последний день срока сдачи отчетности приходится на день, «признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем». Очевидно, по мнению экспертов, что нерабочие дни, о которых говорится в указе, не являются праздничными. Трудовой Кодекс вообще не содержит понятия «нерабочий день», есть рабочие дни (ст.111) и нерабочие праздничные дни (ст.112). Чрезвычайную ситуацию государство, конечно, не хочет вводить (ВОЗ даже нынешние меры в России считает избыточными, но это «та ещё контора» чтобы верить в её заботу), но «мирное» законодательство маневр с «просто» нерабочими днями не предусматривает. Ну а подзаконных актов и разъяснений от ведомств всё ещё нет — в разделе «новости» на сайте ИФНС имеется лишь новость о мерах поддержки бизнеса согласно упомянутого Указа Путина. Примечательно, что портал Бухонлайн разместил комментарии, а вот Контур Бухгалтерия — нет, хотя это онлайн-бухгалтерия №1 в стране, и было бы не лишним услышать. Но с другой стороны это всего лишь бухгалтерский инструмент, сделать расчеты можно в любое время, а вот неопределенность, которая создалась, не позволяет однозначно что-то утверждать какие будут сроки сдачи отчетности в связи с коронавирусом. А только советовать — сдавайте отчетность как можно быстрее!

Итого, получается, что из-за указа Президента, а вернее из-за коронавируса перенесены сроки сдачи отчетности на 6 апреля 2020 года:

  • налог на прибыль и сдача декларацию по налогу на прибыль за 2019
  • ежемесячный авансовый платеж и представление налоговой декларации по налогу на прибыль за период январь-февраль 2020 года (для тех, кто платит налог исходя из фактической прибыли)
  • ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за март 2020 года (для тех, кто платит ежемесячные авансовые платежи внутри квартала)
  • декларация по налогу на имущество
  • бухгалтерская отчетность за 2019 год
  • оплачивание налога УСН и сдача декларации по УСН организациям
  • представление декларации по НДПИ за февраль 2020 года
  • перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты, которая будет выплачена 27 марта
  • перечисление в бюджет НДФЛ по больничным и отпускным за март

Upd. Согласно письму Минфина России от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@ крайний срок отчетности перенесен на 6 апреля 2020 года! Росстат также продлил отчетность, но сделал это по-своему — статистическую отчетность по формам, которые надо было сдать с 28 марта до 8 апреля, можно будет предоставить с задержкой от трех до восьми дней.