Переход на ЕНВД в 2013 году

Переход на ЕНВД с 2013 года

В связи с введение добровольного перехода на ЕНВД (и, соответственно, добровольного ухода с этого режима налогообложения) появляются новые правила. И новые термины! Ситуаций, которые заденут эти изменения довольно много, для кого стал интересен переход с УСН на ЕНВД, кому-то с ЕНВД на УСНО, кто-то хочет выбрать патент и т.д. Прежде всего, появились новые правила перехода на ЕНВД с 1 января 2013 года. Краеугольным камнем всех изменений является заявление в налоговую о переходе, это самый главный документ. Об особенностях применения ЕНВД в 2013 году написано в предновогоднем письме Федеральной налоговой службы:

Кто считается налогоплательщиком ЕНВД?

Ситуаций с переходом на ЕНВД (применением ЕНВД с 2013 года) может быть несколько:

1) Регистрация нового бизнеса (направления в бизнесе). Заявление о переходе на ЕНВД нужно подать в течение 5 дней с даты начала ведения деятельности.

2)  Если же по состоянию на 1 января 2013 г. юридическое лицо или ИП уже состоит (до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ) на учете в качестве плательщика ЕНВД и хочет продолжать применять эту систему, повторно подавать вышеназванное заявление не нужно.

3) ИП или организация не подавали в налоговые органы заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД и не состояли на 1 января 2013 года на учете в налоговых органах в этом качестве, но применяли систему налогообложения в виде ЕНВД до этой даты, в том числе представляли налоговые декларации по ЕНВД, и желают продолжать применение этой системы в 2013 году.

 В таком случае  следует подать заявление о постановке на учет в своей ИФНС в качестве налогоплательщика ЕНВД, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД. То есть не нужно указывать 1 января 2013 года, а именно фактическую дату начала работы бизнеса на упрощенке.

А что будет если забыли, не знали, не успели и т.п.?

Как и в случае с прочими специальными режимами налогообложения, если не представить заявление о перехода на ЕНВД, то  ИП или организация будут считаться применяющими общую систему налогообложения.

Где написано, что, кто, когда и как должен делать, если планирует переход на ЕНВД в 2013 году?

Вдруг мне нужно будет обосновать перед налоговой какие-то моменты?

См.: Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22651@ “О применении норм Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ”

Там же разъяснены и вопросы о переходе с ЕНВД на УСН или патент, а также порядок получения уведомления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, если ИП или организация деятельность вели, но прекратили, а на учет не встали и т.д.

Нюансов, а заодно и сложностей по переходу на ЕНВД очень много. Добровольность ЕНВД с этого года вовсе не означает сокращение спорных ситуаций. К сожалению. Можно ознакомиться, к пример, с таблицей 40 спорных ситуаций, составленной экспертами портала бухонлайн. Естественно, все ситуации при наличии противоречий между ведомствами, и сменой позиции внутри ведомств, невозможно описать, но всё же, многим может пригодиться.