Переход с ЕНВД на патент с 2021 года

Уже не раз на нашем сайте мы писали про отмену ЕНВД, выбор налоговой системы после отмены ЕНВД, про готовящийся ФЗ с глобальными изменениями патентной системы налогообложения, и мы дождались самой важной и радостной для бизнеса  новости конца 2020 года – ФЗ принят, и переход с ЕНВД на патент с 2021 года обрёл смысл. А с новым ФЗ обрела смысла и борьба за выживание малого бизнеса, теперь, при площади менее 150 кв.метров можно смело использовать патент. Более того, коды ОКВЭД, которые относились к ЕНВД, теперь практически полностью относятся к ПСН. И даже на этом законодатели не остановились – по новому ФЗ, вносящему поправки в 26 главу НК, стало возможным уменьшение патента на взносы – 100% для ИП без сотрудников, и до 50% для всех остальных. Как можно понять даже из этих изменений, переход с ЕНВД на патент с 2021 года обрел и смысле и выгоду. В прошлых статьях мы предупреждали о том, что не стоит доверять калькулятору на сайте ФНС – и хорошо, если вы ему не доверились. Готовящийся ПСН там не был учтен, и можете проверить, если интересно, учтен ли он после 18 ноября – когда законопроект № 973160-7 был одобрен Советом Федерации (Госдума в третьем чтении приняла его ещё 11.11.2020). Скачать принятый на третьем чтении Госдумы и в таком же виде одобренный СовФедом текст можно на странице законопроекта на сайте ГосДумы (прямая ссылка на документ).

В общем, переход с ЕНВД на патент с 2021 года стал новостью, достойной репоста 🙂 Это настоящая и стоящая внимания альтернатива для ЕНВД – патент 2021 года вполне приемлемая теперь налоговая система. Конечно, в каждом случае подсчеты нужно проводить самостоятельно и индивидуально, но со временем станет понятно, для кого ПСН стала выгодной. Хочется напомнить, что если требуется УСН для зарегистрированного бизнеса или предполагается его использование, то подать заявление нужно срочно! Налоговая принимает заявление о переходе на УСН до 31 декабря, и лучше не тянуть. Отказать от УСН не долго, а вот перейти на него можно только раз в году, кто опоздает – будет ждать год. Или придется перерегистрировать бизнес (перерегистрация ООО или ИП – дело весьма же затратное, прежде всего по времени). Либо искать какие-то ещё варианты.

Чем обернется переход с ЕНВД на патент с 2021 года для малого бизнеса? Весьма большими организационными изменениями. И можно их использовать для рывка вперед – сократить расходы на бухгалтерское сопровождение, а также на программное обеспечение, расширить автоматизацию, и вполне логично, что если в одном месте объединяется масса возможностей, то это будет гораздо дешевле, удобнее и во многих смыслах оптимальнее. Таким решение уже 11 лет является сервис Контур Эльба – именно этот сервис возглавил несколько лет назад технологическую революция для малого бизнеса, именно его рекомендовали налоговые инспекции и друзья-предприниматели. Этот сервис заменил собой всё. Начал он с того, что замен собой бухгалтерский труд, целиком и полностью – а бухгалтерский труд выполняли как ИП самостоятельно, так и параллельно выполнял приходящий бухгалтер (либо штатный), а Эльба автоматизировала этот труд практически на 100%. В очень редких случаях предприниматели помимо Эльбы иногда привлекают внешнего бухгалтера, например для обработки первички, но согласитесь это мелочь и по объему труда и по затратам бизнеса на этот труд. Мощнейшее развитие Эльбы было направлено во все возможные стороны, и были прокачаны возможности по управлению торговлей, первичкой, персоналом, онлайн-кассами, интернет-банками, взаимоотношениями с контрагентами и клиентами, все возможности сервиса уже давно перестали помещаться в любые описания – все подробности разбираются в справке Эльбы. Что очень интересно – в справке есть комментарии, и пользователи каждую возможность Эльбы имеют возможность обсудить, в том числе описать как она реализовали свои сценарии, не всегда очевидные и распространенные. Конечно, стоит обращать внимание на дату комментария – возможности Эльбы же постоянно обновляются и пополняются. В Эльбе стоит зарегистрироваться хотя бы ради интереса, но можно быть уверенными в том, что переход с ЕНВД на патент с 2021 года с помощью Эльбы станет серьезно легче и приятнее. После регистрации новый пользователь получит месяц бесплатной полноценной работы – можно даже бесплатную ЭЦП получить, а при первом переходе на годовой тариф новый пользователь получает подарок – квартал к купленному тарифу в подарок! Так что помимо прямой помощи и экономии, переход с ЕНВД на патент с 2021 года с помощью Эльбы окажется ещё и приятным)