Постановка на учет ЕНВД

Нужно подать заявление постановки на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности. Для юридических лиц формой заявления является бланк ЕНВД-1 (скачать форму заявления ЕНВД-1, она действует с марта 2013 года)

Учет ИП на ЕНВД также начинается с заявления, но по другой форме – ЕНВД-2, она является приложением N 2 к приказу ФНС от 11.12.12 N ММВ-7-6/941@ (скачать бланк ЕНВД постановки на учет ИП – Форма действует с 17.03.13 г.)

Представляется в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности в срок до пяти дней с начала осуществления этой деятельности.

Как происходит постановка на учет ЕНВД ?

Порядок известен давно, об этом писалось чуть ли не во всех редакциях Налогового Кодекса (см. ст. 346.28 НК). Но постановка на учет ЕНВД 2013 года изменилась, как говорится, в корне. Дело в том, что ЕНВД стала добровольной налоговой системой, причём всё получилось как всегда. Государство приняло совершенно новые правила игры, но… опять не предусмотрело последствия, а кто ещё-то додумывать будет? Этим занялись налоговые, и даже предприниматели. Тем временем Минфин и ФНС долго не могли определиться, как же подтверждать применение ЕНВД, начиная с января 2013 года? То ли нужно будет повторная постановка на учет ЕНВД , то ли все кто не откажется, останутся на вмененке, то ли нужно всем писать заявление постановки на учет ЕНВД . В общем, проблем было много. И только спустя полгода окончательную точку в этой неразберихе поставила федеральная налоговая служба. Причём свою позицию в каком виде должна происходить постановка на учет ЕНВД 2013 года ФНС России согласовало с Минфином России (письмо от 19.06.2013 № 03-11-09/23096)

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД возможна на основании представленной декларации по ЕНВД

Итак, налоговая служба России в письме от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11413@ разъяснила, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые применяли ЕНВД по состоянию на 1 января 2013 года и уплачивали единый налог, но не подавали заявление постановки на учет ЕНВД, при желании продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:

1) на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;

2) на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.

Должно радовать хотя бы то, что форма постановки на учет ЕНВД не менялась уже целый квартал 🙂 Таким образом, постановка на учет плательщика ЕНВД разрешается в двух вариантах. Причём второй вариант, с декларацией, многим будет гораздо удобнее. Ведь декларацию ЕНВД можно подать через интернет, если отчетность нулевая – то бесплатно, если нет – то на любом тарифе онлайн-бухгалтерии для бизнеса на ЕНВД (самый простой стоит 500 руб за 3 месяца). Онлайн-бухгалтерия для ИП Контур Эльба позволяет вести учет ИП на ЕНВД, а также ООО (с бухгалтерской отчетностью без бухгалтера!), она сама формирует отчетность и позволяет её отправлять в налоговую и фонд, рассчитывает налог ЕНВД, взносы, налоги с зарплаты сотрудников и т.п. Количество пользователей онлайн-бухгалтерии более полумиллиона по всей России! Онлайн-бухгалтерия запущена была в 2010 году компанией СКБ Контур (представительства и филиалы есть во всех регионах страны).  Зарегистрироваться очень просто, процесс оформления доверенности для отчетности онлайн очень быстрый:

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно