Регистрация ККТ

Upd. С появлением онлайн-касс кардинально изменился порядок регистрации онлайн-касс. “Просто ККТ” уже не существует, кассы с недавних пор только “онлайн”, охват ими всего бизнеса – лишь дело времени, в исключениях останутся трудно доступные места, ну и некоторые категории. Государство правила игры постоянно меняет, так что нужно за ними следить!

Как известно, работа с наличностью требует, чтобы соблюдалась кассовая дисциплина, а в ряде случаев, чтобы использовалась контрольно-кассовая техника, применение ККТ регламентируется законом (как её использовать, что можно, что нельзя) . Во втором случае требуется регистрация ККТ, с чего и где она начинается? В принципе, понятно, что требуется в налоговой написать заявление о регистрации ККТ. Но использование ККТ несёт за собой довольно много обязанностей и правил, и практически все они содержатся в одном документе.

Приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н утвержден Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (Зарегистрирован в Минюсте России 17.09.2012 № 25479). Регламент определяет состав, последовательность и сроки административных процедур (действий) при регистрации (перерегистрации, снятии с регистрации) контрольно-кассовой техники. Данный документ, прежде всего, направлен на защиту прав налогоплательщиков: упорядочивает взаимоотношения с налоговыми органами, а также устанавливает порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов при предоставлении государственной услуги по регистрации (перерегистрации, снятии с регистрации) контрольно-кассовой техники. Регламент разработан в соответствии с требованиями Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг».

Как соблюдать кассовую дисциплину, если применение ККТ и собственно, сама кассовая дисциплина обязательны?  Самый простой вариант подчас оказывается самым дорогим – услуги бухгалтера стоят денег, и часто весьма дороги. Вести всё самостоятельно далеко не всегда реально, в таком случае нужно обязательно пользоваться какой-либо программой, сервисом и т.п. Законодательство постоянно меняется, меняются регламенты и т.п. С 2010 года бизнес на УСН и ЕНВД в России использует специальный сервис для предпринимателей – “Электронный бухгалтер “Эльба”. Сервис разработан самой крупной в России компанией, занимающейся электронным документооборотом между бизнесом и государством, и рекомендуется налоговыми инспекциями (в нём есть возможность бесплатно делать и сдавать налоговую декларацию). Сервисом “Эльба” пользуется более четверти миллиона предпринимателей по всей России. Это очень экономный и доступный вариант по соблюдению кассовой дисциплины, помимо автоматизации, предприниматель получает круглосуточную поддержку, возможность разобраться в любых нововведениях.