КБК УСН 2012

Что такое КБК? КБК – это коды бюджетной классификации, представляющие из себя последовательность из 20 цифр, в которой зашифровываются виды платежей, получатели и т.д. Казалось бы, государство может определиться один раз и можно будет пользоваться таблицей с КБК. А для чего нужны коды бюджетной классификации? А для того, чтобы указываться в платежках получателя (тот или иной бюджет) с помощью набора цифр, и это нужно делать всякий раз при уплате налогов и взносов в бюджет (для упрощенки, например, это ежеквартальные авансовые платежи УСН, а для любого бизнеса – это ежеквартальные взносы в ПФР (хотя, можно платить и раз в год).   Но чиновники и эксперты российских ведомств не дремлют, и меняют ежегодно КБК! Зачем? Никаких хороших объяснений этому найти не удается, как и объяснений тому, зачем каждый квартал менять формы отчетности, и их количество. И все вынуждены искать КБК УСН 2012 года, или за другой отчетный период искать какие действовали КБК (они код классификации для УСН отличаться ещё могут и в зависимости от объекта налогообложения).

Следить за новыми приказами, утверждающими новые КБК 2012 года (или 2013, не важно) не всегда удобно, да и не всегда информация меняется оперативно. Даже профильные ресурсы (наподобие Клерка) могут не обновлять информацию несколько дней, просто потому, что отчетность может совпасть с выходными/праздничными днями, и несколько дней информация будет не обновленной, и не правильной. Кроме того, новый КБК и старый КБК меняются согласно дате вступления в силу изменений, а не по дате подписания Приказа. Соответственно, тонкостей может быть много, и ошибиться легко может не только предприниматель, самостоятельно разыскивающий КБК УСН 2012 года или за другие периода, но и опытный бухгалтер. В итоге можно указать неправильный КБК , что доставит в последствии хлопот. К сожалению внятных сервисов налоговая служба не предоставляет, хотя услуги в электронном виде постоянно развиваются. А это было бы удобнее и правильнее, когда КБК УСН обновляются централизованно! С 2010 года такую услугу начал предоставлять сервис Контур Эльба

 

Попробовать

 

который при расчете налогов и взносов, готовит и платежки в банк, заполняя автоматически реквизиты налогоплательщика и КБК. За актуальностью и мгновенными обновлениями сервиса следят бухгалтера и эксперты самого крупного специализированного оператора связи – компании СКБ Контур, которая разработала и развивает сервис Контур Эльба (изначально назывался электронный бухгалтер Эльба) для бизнеса на УСН, патенте и ЕНВД.