ООО на УСН : отчетность 2013, 2014

Отчетность ООО на УСН

Как и и почему выбирают УСН для ООО? А всё дело в упрощенных требованиях к учету и отчетности. Для ООО, не имеющего возможности, а равно и необходимости в содержании бухгалтера, или его приглашения на договорной основе, упрощенный налоговый режим кажется оптимальным и самым простым. Из чего состоит отчетность ООО на УСН? В этом нужно разобраться прежде, чем принимать решение о выборе налоговой системы, ну и, разумеется, это нужно знать тем, чьё ООО уже работает на УСН.

А с чего начинается отчетность? Нет, не с даты в календаре, когда “уже нужно” сдавать УСН отчетность ООО в налоговую или фонды. Хоть квартальная, хоть годовая отчетность ООО на УСН начинается с учета! Ежедневного или более редкого. Ведь, данные учета имеют вполне конкретный и четкий смысл – они являются основанием для отчетности ООО на УСН.

Сдача отчетности ООО на УСН будет строиться на основании данных учета. Сложно ли вести учет в ООО? На самом деле, ответ зависит не от знаний или опыта, а от… программы учета! Правила Минфин постоянно меняет и по учету, и по отчетности, письма выпускает чуть ли не каждый день, но большинство изменений мелочны и, по идее, тратить время на изучение новой строчки в декларации не стоит. Это изменение должна учесть программа учета, и заполнить декларацию уже по новой форме, или по новым правилам. Если учетная программа для ООО на УСН умеет это делать, то забот по учету будет на порядок меньше. Но учет вести надо, и в общих чертах представлять из чего он состоит. Для ООО УСН отчетность формируется на основании следующих видов учета:

1) Налоговый учет.
ООО на УСН не платит большинство налогов, поэтому налоговый учет довольно просто, но расслабляться всё равно нет повода. Расчет налогов для ООО на УСН делается с результатов предпринимательской деятельности (упрощенный налог, платится в виде авансовых платежей каждый квартал) и с зарплаты сотрудников (подоходный налог, платится каждый месяц). При наличии транспорта, платится ещё и транспортный налог. Это самые распространенные ситуации для ООО на УСН.

Налоги ООО на УСН с результатов хозяйственной деятельности зависят от объекта налогообложения – им могут быть либо все доходы, и тогда налог ООО на УСН составит 6% от этой суммы, либо это могут быть доходы, уменьшенные на расходы, процентная ставка налога в таком случае для ООО на УСН будет 15%. Что выгоднее? Если доля расходов мала, или расходы нельзя учесть (в Налоговом Кодексе можно не всё отнести к расходам), то выгоднее для ООО УСН 6%, когда налог исчисляется по ставке 6% от суммы доходов.

А что требуется для налогового учета ООО? Учёт доходов и расходов, соблюдение кассовой дисциплины (это не одно и то же, что и работа с кассовым аппаратом) и др.

2) Бухгалтерский учет
Это новая обязанность для ООО на УСН. В 2013 году появилась обязанность вести бухгалтерский учет (с января 2013 года). А впервые бухгалтерскую отчетность на основании данных этого учета нужно будет сдавать в 2014 году. Но до этого нужно: а) дожить, б) создать систему ведения бухгалтерского учета ООО, а это прежде всего:

– Ведение учетной политики

– Ввод остатков

– Налаживание работы с входящими бухгалтерскими документами

– Учет основных средств

А теперь интересный вопрос! Кто всё это будет делать? Да, именно вести учет ООО на УСН. С отчетностью всё проще – она формируется на данных учёта, и если всё делалось вовремя и правильно, то нормальная программа сама должна сформировать отчетность ООО на УСН (заполнить все формы), останется лишь отправить отчетность в госорганы. То есть вся основная работа – это учёт.

Справится ли предприниматель самостоятельно? Сможет ли бухгалтер после учёбы сразу же взять и начать вести ООО на УСН? Опять же ответ зависит от программы, которую вы решили использовать для учета и отчетности. Если вы планируете использоваться монстра-конструктора, то вам помимо опытного бухгалтера, понадобится ещё и программист. И всех их надо будет “кормить”.

Давайте искать и рассматривать альтернативы! Практически у всех пользователей компьютерной техники есть опыт установки программ, несколько раз нажать “далее” и всё! Несколько секунд, все довольны, программа установлена и можно пользоваться. А почему же вопросы учёта или отчетности таким же простым способом не решаются? Это загадка, почему разработчики программ-монстров не делают работу комфортной. И, кстати, в планах этого у них нет.

Спасение владельцам ООО на УСН пришло в 2010 году, когда появилась онлайн-бухгалтерия, сервис, работающий как учетная и одновременно отчетная программа. Но главное – она работает также, как установка компьютерной программы – для ЛЮБОЙ задачи вы нажимаете “далее”, выбирает варианты, опять “далее” и “готово”. Онлайн-бухгалтерия называется “Бухгалтерия. Контур”, её разработчик – самая известная в России компания по электронной отчетности – СКБ Контур, более миллиона предприятий отчитываются именно через сервисы СКБ Контур, соответственно, компанию знают все налоговые, все фонды, все бухгалтера.

Вот так легко выглядит (и точно также работает!) сдача отчетности ООО на УСН в онлайн-бухгалтерии “Бухгалтерия. Контур”:

Хотите попробовать? Точно также происходит формирование и сдача отчетности УСН всех видов. Регистрируйтесь, и сразу же полУчите бесплатный календарь отчетности с уведомлениями по смс или эл.почте:

 

ООО на УСН : отчетность 2013, 2014ООО на УСН : отчетность 2013, 2014

 

Как видите, в сервисе есть две версии, одна для предпринимателей, другая для бухгалтеров.

 

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН

А, вот, здесь всё сложно. Неопределенно. До начала отчетности ещё долго, а Минфин никогда не упускает шанс “всё поменять, потом отменить, потом опять вернуть”. Главное сейчас – это ведение учета, а уж на его основании ООО УСН отчетность 2013 года и сформирует. На данный момент полный набор бухгалтерской отчетности ООО выглядит так:

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона N 129-ФЗ и п. 5 ПБУ 4/99 ” Бухгалтерская отчетность организации” бухгалтерская отчетность состоит из:
– бухгалтерского баланса;
– отчета о прибылях и убытках;
– отчета о движении денежных средств;
– отчета об изменениях капитала;
– отчета о целевом использовании полученных средств;
– пояснительной записки;
– аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она, в соответствии с федеральными законами, подлежит обязательному аудиту (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.2011 N 16-15/083119@).

Но для ООО на УСН не всё так… сложно! Ведь в законах уже не первый год упоминается об “упрощенном бухучете”, а, соответственно, и отчетность должна быть упрощенной-сокращенной. Но в каком виде – Минфин не стремится объяснять 🙂

Например, был такой момент – а нужно ли было ООО УСН отчетность 2012 года формировать и сдавать? В данной ситуации, если ООО на УСН не вело бухгалтерский учет до 1 января 2013 года, в бухгалтерском балансе следует отразить сведения только об основных средствах и нематериальных активах (так как отчетность формируется по правилам, действующим по состоянию на 31 декабря 2012 года, т. е. по правилам Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ). Ведь от учета ОС и НМА «упрощенцы» не были освобождены. В остальных строках они могут поставить прочерки. При этом подводить итог баланса не имеет смысла. А в отчете о прибылях и убытках достаточно показать доходы и расходы, сформированные по правилам главы 26.2 Налогового кодекса. Пояснительная записка включается в состав отчетности в обязательном порядке. Годовую бухгалтерскую отчетность фирмы обязаны представлять не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).

Налоговая отчетность ООО на УСН

Налоговая отчётность ООО на УСН в 2014 году состоит из следующих форм:

Налоговая отчётность предприятия на упрощёнке (подаётся раз в год):

– декларация по упрощенному налогу
– форма 2-НДФЛ (налог платится с зарплаты сотрудников ООО)
– сведения о среднесписочной численности сотрудников
– книга доходов и расходов (в 2013 году сдавать её нужно, как обещает Минфин, в последний раз)

Отчётность в Пенсионный фонд (подаётся каждый квартал):
– персонифицированный учёт
– отчёт по форме РСВ 1

Отчётность в Фонд социального страхования:
– каждому предприятию необходимо регулярно (ежеквартально) сдавать в Фонд социального страхования форму 4-ФСС РФ.
– подтверждение кода ОКВЭД (раз в год);

Иногда, бывает нужна и нулевая отчетность ООО на УСН

Что нужно делать, есть ООО на упрощёнке не работало какой-то период? Помните, ваша обязанность – сдать нулевую отчётность ! Годовая нулевая отчётность ООО на УСН включает: декларацию по единому налогу, справку об отсутствии деятельности, отчёты ФСС-4 и РСВ-1 и другую документацию. Все необходимые формы для нулевой отчётности вы можете найти в онлайн-бухгалтерии, сервис поможет вам заполнить их, а также отправить в налоговую, Пенсионный Фонд и в ФСС.