Новый отчет ИП в Росстат за 2020 год

Что за отчет ИП в Росстат за 2020 год? Бизнесу итак досталось и достается от российских властей, и пандемия только увеличила то, что “достается”, а тут ещё какой-то отчет ИП в Росстат  – нужно ли его сдавать, как его сдавать? На нашем сайте уже выходили статьи про отчетность в Росстат, тема, действительно, больная и не простая, отдельно описывали про отчеты в Росстат по ИНН и новый законопроект конца 2020 года, по которому бизнес обяжут отчитываться в Росстат только в электронном виде. И как уже писали, пятилетка закончилась, и в 2021 года нужно будет сдавать очередной обязательный для ВСЕХ ИП отчет ИП в Росстат за 2020 год, даже если ИП был в ЕГРИП в 2020 году всего один день. Исключений никаких нет, отчитываться нужно всем ИП. Благо, что вариантов сдать отчет много – пользуйтесь любым, и отчитывайтесь в Росстат до 1 апреля 2021 года. Форма отчета называется 1-предприниматель. Итак, про варианты сдачи:

  1. Если кому-то удобно, выгоднее, лучше делать это на бумаге, то добро пожаловать на оф.сайт Росстата – там и законодательство, и форма, и указания по заполнению. А также внимательно стоит прочитать требование к отправке письма.
  2. Отчет ИП в Росстат за 2020 год может сдать и через портал госуслуг. Но может не в смысле сейчас – эта возможность ещё отсутствует, её лишь обещают запустить 1 марта 2021 года. Конечно, понадобится электронная подпись. Хотя по честному, лишь бы заработало, правильно и сразу, и без сбоев. К сожалению, имидж у госуслуг и госсервисов так себе.
  3. Отчет в Росстат ИП могут сдать и через операторов электронного документооборота. Фраза странная и вводящая в заблуждение – обычно операторы ЭДО обмениваются документами предприятий с предприятиями, реже предприятий с гражданами, и уж совсем редко речь может идти о заполнении чего-то. Обычно пересылаются готовы файлы, из формализованного документооборота или нет. В общем, если хотите дешево, легко и быстро отчитаться в Росстат – добро пожаловать в сервис Контур Эльба.

И именно о последнем и хочется поговорить, именно его блогеры и бухпорталы, бизнеспорталы рекомендуют, да и более 1 млн зарегистрированных пользователей по всей России как бы само говорит за себя. Сервис невероятно полезен и богат возможностями, Эльба может практически всё делать – заменяет бухгалтера и бухгалтерский труд самого ИП, автоматизирует торговлю, работу с договорами, счетами, УПД и прочей первичной торговой документацией, полностью автоматизируется заполнение и отправку отчетности, управляет онлайн-кассами и интернет-банками, делает расчеты с сотрудниками, уменьшает налог на взносы и многое-многое другое. Вообще, на самом деле почти странно вспомнить про Эльбу лишь когда нужно заполнить и сдать онлайн отчет ИП в Росстат за 2020 год – Эльба выполняет практически любые задачи, и отчетность в Росстат – просто мелочь в море возможностей. Но для ИП, которые хотят без затрат на бухгалтера выполнить эту задачу и вообще вести бизнес без лишних бухгалтерских затрат уже давно выбирают сервис Контур Эльба, он по сути незаменим. Как можно было понять из выше написанного, Эльба уже давно готова к отчетности, а государство только ещё анонсировало возможность сдачи. При этом нужно понимать же, что сдача через госуслуги – это сдача заполненного отчета ИП лично и в одиночестве. То есть ИП самостоятельно и одиноко заполняет отчет, а через госуслуги просто сдает файл. Неизвестно, будет ли проверка онлайн отчета, возможно, что нет – и об ошибках заполнения ИП узнает только после проверки отчета в Росстате. Да, вещи нужно называть своими именами…

Немного про отчет ИП в Росстат за 2020 год в Эльбе

Конечно, ИП не следили за темой, но Росстат даже форму 1-предприниматель разрабатывал впопыхах, в последние дни, по сути, эта форма была представлена – а это уже была вторая половина января 2021 года, но несмотря на экстренность выхода электронного формата этого отчета, Эльба весьма оперативно разработала самое лояльное и приятное для ИП решение – задача по заполнению отчета в Росстат за 2020 года стала интерактивной! Казалось бы, ну сделали бы чиновники такое, и госуслугами стало бы возможно пользоваться, но нет… Удивительно, но они даже не смогли разместить видеоролик про отчетность в своё ведомство в 2021 года, его нужно скачивать с сайта Росстата! В формате rar! Конечно, это не человечно, человечно смотреть видео онлайн, специально для ИП мы его залили на Ютюб:

Ну и про сроки нужно упомянуть. Уже 18 февраля 2021 года ИП получили возможность сдавать через Эльбу отчет в Росстат за 2020 год (ссылка на регистрацию ИП в Эльбе выше). Если вы ещё не пользовались Эльбой, то задача по отчетности выглядит вот так:

эльба росстат отчет

Ну и нажав на задачу, ИП просто проходит интерактивное заполнение, смотрит подсказки. При необходимости можно воспользоваться инструкцией – она также вышла недавно на нашем сайте, заполнить форму отчета ИП в Росстат за 2020 год с её помощью можно за пару минут.