Как узнать стоимость патента для ИП на 2021 год

Как узнать стоимость патента для ИП на 2021 год? Начнем с того, что самые общие сведения о патенте, правилах, расчете патента, видах деятельности для патента – расписаны в ст. 346.43 НК РФ и Федеральном законе от 23.11.2020 N 373-ФЗ. На нашем сайте мы писали про анонс законодательных изменений для нового патента 2021 года, и последний ФЗ на днях был подписан Президентом, новая патентная налоговая система начнет действовать с 1 января 2021 года. Ну как новая? Очень сильно изменившаяся и ставшая крайне привлекательной. Ну это в самых общих чертах, конечно же, для бизнеса важна конкретика, и конкретика должная выражаться в цифрах, то есть элементарно нужно узнать стоимость патента для ИП на 2021 год и принимать решение. Время же идёт. Однако расчет стоимости патента сейчас невозможен – новый закон дал право регионам самостоятельно определять ограничения для патента, есть перечень предельных лимитов, которые регионы не могут нарушить (площадь торгового зала на патенте не более 150 кв.м., автопарк более 20 машин, оптовая торговля и др.). Конечно же, на данный момент ничего ещё не сделано – на принятие законов уйдет какое-то время, так что ИП придется мониторить местное законодательство с декабря 2020 года, ну и не забывать, что стоимость патента для ИП на 2021 год будет зависеть и от нюансов, которые обычно освещаются разъяснениями ФНС. Пока что их нет, но они будут. Также стоит заглядывать на официальный калькулятор ФНС, как только патент 2021 года там появится, и можно будет узнать стоимость патента для ИП на 2021 год. Банально и просто, но пока у всех режим ожидания. А что поделать?

Обратить внимание можно на то, что в НК всё же предусмотрели вариант нерасторопности региональных законодателей, и на квартал предусмотрели временные меры – были размеры переходных патентов для бывших плательщиков ЕНВД: Услуги стоянок для автомобилей (50 рублей), Розничная торговля с залом от 50 до 150 квадратных метров (1800 рублей), Общепит с площадью зала обслуживания от 50 до 150 квадратных метров (1000 рублей), Автосервисы и автомойки (12000 рублей). Расчет патента сопровождаться для этих 4 видов деятельности будет на основе временной формулы, но как получить такой патент – пока не ясно.

В общем и целом, стоимость патента для ИП на 2021 год не должна стать катастрофичной для бизнеса, есть основания ожидать, что ПСН не сильно будет отличаться от ЕНВД, как ранее писали, и взносы можно будет уменьшать, и многое другое будет привычным. Но всё, что происходит вокруг, можно использовать для рывка вперед, да, некоторые виды деятельности на грани банкротства, но так было всегда – вот где сейчас производители валенок, или как там идет торговля дубленками и пуховиками? Так что рынок меняется, и никто нас не спрашивает. А какой же рывок можно сделать? Взять и в бизнес-плане посчитать расходы на бизнес ещё раз, а затем взять современный онлайн-сервис, который заменяет бухгалтерский труд в малом бизнесу и помимо этого ещё кучу программ и сервисов, и посчитать как снизятся расходы. Это очень важно! И таких сервисов же несколько. Например, онлайн-кассы для патента можно будет не применять для нескольких десятков видов деятельности (ремонты, репетиторство, уход и мн.др.), и это замечательно, а что делать всем прочим? А попробовать опять же современных онлайн-сервис, который заменяет онлайн-кассы (ну нужно будет тратиться на лишнее оборудование, его содержание, апгрейд, ОФД и т.д.). Если совсем кратко пройтись по онлайн-сервисам, то самый мощный и универсальная – это Контур Эльба, сервис попробовать можно бесплатно в течение месяца, потом либо оставить небольшие, но крайне полезные его возможности себе, либо выбрать какой-нибудь подходящий тариф (рублей 200 или 300 в месяц, например, что дешевле сотовой связи даже…). Онлайн-кассы помогут заменять Робочеки, о них был большая статья – как Робочеки можно использовать вместо онлайн-касс, для интернет-магазинов это крайне актуально и важно, в том числе.