ЕНВД 2014

А вы знаете как изменился ЕНВД 2014

Система налогообложения, которая имеет такую особенность, как полная независимость от уровня доходов и расходов, носит название ЕНВД. 2014 год кроме нового коэффициента К1 не привнес более значимых изменений для расчета этого налога. Но есть нововведения, которые непосредственно коснуться всех налогоплательщиков ЕНВД в 2014 году.

ЕНВД 2014: регистрация, снятие с учета

Основные требования ЕНВД 2014 года, связанные с постановкой и снятием с учета остались прежними. Но напомнить их не мешает. Итак, чтобы стать налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, нужно подать заявление о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту регистрации фирмы или ИП. Для каждой категории предусмотрена своя форма уведомления о переходе на ЕНВД:

  • ЕНВД-1 – для организаций
  • ЕНВД-2 – для индивидуальных предпринимателей

Обе формы документа утверждены Приказом ФНС № ММВ-7-6/941@ от 11.12.12г. Их необходимо подать не позднее 5 дней со дня начала ведения деятельности на ЕНВД. 2014 год не стал исключением в плане условий перехода на ЕНВД с другого режима налогообложения. С УСН или общей системы налогообложения можно перейти на «вмененку» хоть в середине года, если вид предпринимательской деятельности попадает в перечень, установленный статьей 346.26 НК РФ.

А вот чтобы перестать быть налогоплательщиком ЕНВД нужно уяснить определенные моменты. Во-первых, переход на другой режим налогообложения может быть как добровольным, так и вынужденным. Во-вторых, в любом случае будут определенные последствия, которые отразятся на налоговой нагрузке организации. Если налогоплательщик изъявляет желание перейти на иной режим налогообложения, то он может сделать это с начала следующего года. Чаще всего с вмененки предпочитают переходить на УСН. Для этого до 31 декабря подают соответствующее заявление. Так как в России традиционно с 1 по 9 января – это выходные, поэтому получается, что деятельность на упрощенке начинается с 10 января, а снятие с учета ЕНВД 2014 года можно провести в течение 5 дней. При совмещении этих двух режимов достаточно только написать заявлении о снятии с учета по единому налогу на вмененный доход и передать его в ИФНС до 15 января.

А что делать, когда происходит вынужденный переход на другой режим? Существует несколько случаев прекращения деятельности попадающей под ЕНВД:

  1. Прекращение того вида деятельности, который облагался налогом на вмененный доход из-за нововведений в законодательстве муниципальных органов власти – попросту его отменой.
  2. Нарушение условий, перечисленных в ст. 346.26 НК РФ, а именно штат сотрудников превысит 100 человек, количество автотранспортных средств 20 единиц, а торговая площадь 150 квадратных метров.
  3. Получение статуса крупнейшего налогоплательщика.
  4. Вступление в простое товарищество или деятельность в управлении доверительным имуществом.

Если потеряно право на ведение деятельности ЕНВД, 2014 год не станет исключением в плане возможности перейти на УСН. Достаточно будет подать соответствующее заявление в течение 30 дней после прекращения деятельности налогооблагаемой вмененкой. И не важно, что переход произойдет не с начала года. Заявление о снятии с учета ЕНВД подается в течение 5 дней после прекращения работы на этом режиме. Не забудьте составить декларацию по итогам квартала, сдать ее в налоговую инспекцию и уплатить налог.

Расчет ЕНВД 2014

Как и прежде налог рассчитывается исходя из показателей базовой доходности и физического показателя (сумма за три месяца). Также, чтобы получить налоговую базу ЕНВД 2014 понадобится коэффициент К1= 1,672. К2 можно узнать в своей налоговой инспекции по месту регистрации. 15% от произведения этих показателей и будет налог к уплате. Нередко возникает следующий вопрос: наша организация не вела деятельность (месяц, квартал, год…) нужно ли платить налог и сдавать отчетность? Да, нужно. Особенность этого налогового режима в том, что он абсолютно не зависит от уровня доходов налогоплательщика. Расчет можно скорректировать, если деятельность велась неполный квартал, но только при регистрации или снятии с учета ЕНВД. Также налог можно уменьшить на оплаченные страховые взносы:

—        Организациям на 50%

—        ИП с работниками на 50%

—        ИП без работников на всю сумму уплаченных взносов за себя

Отчетность ЕНВД 2014

Помимо ежеквартальной (до 20 числа месяца после окончания квартала) декларации ЕНВД, 2014 год обязывает представить следующую отчетность:

  1. Среднесписочная численность человек – до 20 января и организациям, и ИП (с работниками и без).
  2. Ежеквартальные отчеты в Фонд Социального Страхования – до 15 числа в месяце, который идет следом за окончанием квартала (ИП без сотрудников отчет не делают).
  3. Ежеквартальные отчеты в Пенсионный Фонд – до 15 числа 2-го месяца после окончания квартала (ИП без сотрудников отчет не сдают).
  4. Справки о доходах 2-НДФЛ – до 1 апреля раз в год (ИП без сотрудников не отчитываются).

Новшества для плательщиков ЕНВД 2014

Начиная с этого года, изменились правила заполнения платежных поручений:

  1. Код ОКТМО вместо ОКАТО.
  2. Три типа платежа вместо11
  3. Появился УИН.

Для индивидуальных предпринимателей, которые могут уменьшить на страховые взносы налог ЕНВД, 2014 год подготовил изменения, в виде расчета этих взносов исходя из 1 МРОТ (2554 руб.) умноженного на тариф. Фиксированную сумму (20727,53 руб.) нужно уплатить до 31 декабря. К тому же следует помнить о том, что если годовой оборот ИП превысит 300000 рублей, ему придется отчислить взносы в Пенсионный Фонд величиной в 1% от суммы превышения. Она ограничена восьмикратным МРОТ. Страховые взносы в этом случае необходимо будет перечислить в бюджет до 1 апреля.

Как можно автоматизировать ВСЕ задачи для бизнеса на ЕНВД? На протяжении 4 лет в России большинство предпринимателей выбирает онлайн-сервис Эльба Контур, несмотря на существование бизнеспака и ещё кучи бесплатных программ, на первое место выходит всё-таки удобство, надежность и низкая стоимость. Абсолютно никому не хочется тратить лишнее время на вопросы учета и отчетности, особенно если попробовать сервис Эльба Контур :

 

Как его попробовать? Сначала нужно выбрать версию (режим работы) сервиса — Легкая подходит для ИП, Профи для ООО (нужно вести бухучет), после регистрации в вашем распоряжении будет бесплатный календарь отчетности (навсегда) и месяц бесплатной работы со всеми возможностями Эльбы Контур:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko