Онлайн-касса и БСО

Как все учесть : онлайн касса БСО , чеки

Когда не нужна касса БСО используется в рознице, классическом вариантом была распечатка БСО по типовым формам для определенных видов деятельности, а затем появились БСО в электронном виде. Будущее бумажных БСО более чем туманно, но начнём с начала. Когда не нужна касса БСО применяется, то есть не покупается и не ставится на учет ККМ, ну и не ведется соответствующая кассовая дисциплина, z-отчеты и т.п. Касса БСО — обязательны в разных случаях, но по одной причине — расчет наличными средствами. Одним налоговым системам и видам деятельности разрешается законом не использование ККМ, а другим ставится в обязанность. То есть если есть касса БСО не нужно, т.к. касса печатает чеки, а соответственно, есть учет чеков и т.п. Конечно, БСО — это прекрасная возможность работать без кассы, соответствующих затрат и сложностей кассовой дисциплины, особенно для ЕНВД и патента, которые платят налоги вне зависимости от выручки. Однако логика сбилась — государство собралось следить даже за ЕНВД и патентом. Ну а если БСО будут в эл.виде, и их нужно будет распечатывать, то в чем их отличие от чеков? Логика в шоке. Более того, в самом законодательстве присутствуют противоречия — № 54-ФЗ (в редакции закона № 290-ФЗ) считает такие устройства ККТ, а положение о расчетах без ККТ (утв. постановлением правительства № 359) не считает. На практике это тоже привести к какому-то бреду, если установить фискальный накопитель в аппараты (автоматизированные системы БСО), печатающие БСО, то отличий от ККМ уже не будет! Реквизиты чека и БСО практически сравнялись в их обязательном наборе. И поэтому разобраться в нововведениях сложно. А они только начались.

Сложившиеся представления об использовании бумажных носителей информации буквально на наших глазах меняются и… исчезают. В течение многих лет, а вернее — всегда, бумажка была самой главной, в том числе в любых вопросах и спорах. Однако роль «распечаток» становится все меньше, сегодня мы наблюдаем как бумажные чеки из ККМ становятся дубликатами «оригиналов» — файлов данных, то есть информации в электронном виде. Юридически, конечно, они равны, но фактически приоритет у электронной информации. Ну и «ахилесовой пятой» остаются бланки строгой отчетности — именно они занимают особое положение, ну и никак не связаны с теми изменениями, которые затронули предприятия с ККМ. Однако с 2018 года электронная сеть накроет всех, абсолютно всех предпринимателей (ИП) и организации, даже БСО должно будет существовать изначально в электронном виде и распечатываться. Однако как можно, к примеру, распечатать БСО при покупке билетов на какое-нибудь мероприятие в будущем? Пока что подобные вопросы не имеют ответов.

В данный момент не страшно только тем, что уже перешел на онлайн-кассы, а все остальные замерли в ожидании 1 июля 2018 года. Хотя так делать не нужно — нужно изучать, нужно готовиться, нужно принимать решение как быть. Сразу нужно отметить, что работать с БСО в их классическом виде можно до указанной даты, потом придется что-то делать. То есть если вашему бизнесу не обязательно применять ККТ, и вы применяете БСО, то новшества вас уже ждут. Итак, к чему готовиться?

Новый закон обязывает формировать БСО в электронном виде в момент расчета с покупателем, но только с 1 июля 2018 года. До этой даты можно работать по-старому. При этом, конечно же, надо заранее искать варианты, которые предложат производители контрольно-кассовой техники, ведь для печати и учета бланков БСО необходимо будет использовать особую разновидность ККТ — автоматизированную систему для бланков строгой отчетности. И задавать эти вопросы нужно начинать сейчас. Как обычно, государство, которое заранее предупредило, считает, что этого достаточно. Но, как показал даже 2017 год, да и что греха таить, и многие другие годы и технологические новшества, переоснащение бизнеса чрезвычайно сложный процесс. Вплоть до того, что возникает сильнейший дефицит фискальных накопителей для онлайн-касс.

Часть предприятий (ОСНО, УСН) уже перешли на онлайн-кассы, и было много сложностей. А в июле 2018 года перейти придется ЕНВД и патенту (с некоторыми исключениями), соответственно тем, кто использует БСО, придется не легко, ведь производители, скорее всего, что ККТ, что АС для БСО будут одними и теми же. Но если с онлайн-кассами почти всё ясно и понятно, то с БСО ничего не понятно до сих пор. И зависит это от законодателей, если они будут «тянуть резину», то в какие сроки производители смогу выпустить на рынок соответствующие решения? И, ведь, их надо ещё в госреестре, скорее всего, будет регистрировать.

Если вам не нужна касса БСО используете, то порядок работы с БСО часто выглядит так

1) Вы выдали клиенту БСО. Далее можете оприходовать по кассе (создаете приходный кассовый ордер). ПКО можно оформить на всю выручку за операционнй день, например, на основе всех выписанных БСО за день. В таком случае делается поступление по кассе, ставится общая сумма приходования. Также нелишним будет заполнение строки «Приложение» — там проставляете номера или диапазон номеров БСО, образующих данное поступление. Контрагентом ставите свое предприятие/ИП (как вносителя средств в кассу). Печатаете ПКО.

2) Формируете списание по кассе — внесение в банк (тип операции «Внесение наличных в банк»).

3) Делаете пополнение расчетного счета наличными.

Однако как работа с БСО будет выглядеть в будущем — покажет время! В настоящий момент, например, большинство предпринимателей в России использует веб-сервисы, наверное, лидирующем по количеств подключения является веб-сервис для малого бизнеса на УСН, патенте и ЕНВД — Контур Эльба. Конечно, пользователи очень надеются, что к автоматическому учету эквайринга прибавится работа с онлайн-кассами от ещё большего количества производителей, ну а как только государство определится во что превратится электронный БСО, то и — работа с электронными БСО. Вообще, можно смело рекомендовать знакомство с этим веб-сервисом, таких возможностей никто не предлагает в одном наборе! Жизнь руководителя просто переходит на уровень выше. Регистрация в Эльбе, к тому же, дает месяц бесплатной работы на тарифе «Премиум» (промокод акции: 5000):

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko