Банк России о кассовой дисциплине 2012

Банк России подтвердил, что новый порядок ведения кассовых операций (утв. положением ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П) в полной мере распространяется на ИП.  При этом предприниматели и юридические лица могу свободно пересматривать лимит кассы. Эти и другие разъяснения вопросов, которые возникли в связи с применением новых правил кассовой дисциплины, даны в письме Центробанка от 15.02.12 № 36-3/25.

В частности, в документе отмечается, что требования Положения № 373-П обязательны для применения предпринимателями, которые ведут кассовые операции с наличными деньги. Это означает, что прием и выдачу наличных денег предприниматели должны оформлять приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами, на основании которых вносятся записи в кассовую книгу. При этом наличные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, в расчете лимита не учитываются. А вот сверхлимитную «наличку» предприниматели должны сдать в банк. Банкиры напомнили, что ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций предусмотрена в статье 15.1 КоАП РФ.

Кроме того, авторы письма подтвердили, что банки больше не проверяют соблюдение компаниями кассовой дисциплины. Указанием ЦБ РФ от 13.12.11 № 2750-У отменены нормативные акты Центробанка, которые наделяли банкиров такими полномочиями. А в настоящее время готовятся поправки в статью 15.2 КоАП РФ, которые упразднят ответственность должностных лиц банков за невыполнение обязанностей по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций.

Источник: БухОнлайн.ру

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko