Налогообложение самозанятых

Новый налоговый режим — налогообложение самозанятых граждан!

Новостью года стало появление анонсов про налогообложение самозанятых граждан России, причем уже не слухов, а реального законопроекта № 551845-7 , размещенного на сайте ГосДумы и уже проходящего согласования-утверждения. Удивляться тут нечему, это практически стандарт — сначала запускаются слухи, народ выплескивает недовольство, эмоции, спустя несколько месяцев уже принимается закон. Хотя некоторые бизнес-блогеры и игнорируют это правило, но это, скорее, незнание технологий манипуляций («пиара»), соответственно обзоры и комментарии пишут только после того, как появляются законопроекты. А законопроекты у нас если уж включены в работу, то обязательно принимаются, как и в судебной системе…

Итак, налогообложение самозанятых граждан. Во-первых, введение нового специального налогового режима может разрешить давний парадокс российского законодательства — индивидуальные предприниматели, работающие не индивидуально, станут отдельной категорией, а те, кто работает по-настоящему индивидуально — другой. Правда первые останутся «ипэшниками», а вторые будут называться «самозанятые граждане». То есть если вы не нанимаете работников и не нанимаетесь, то у вас есть шанс заявить о себе именно как о самозанятом гражданине, однако это общий критерий, помимо него, есть ещё перечень видов деятельности, лимита дохода в 2,4 млн рублей и т.п.

Не известно, на что надеются чиновники, которые заявляют о привлекательности — якобы налогообложение самозанятых граждан будет предельно простым, без отчетности, доступным со смартфона и т.д., ведь в первую очередь налогообложение самозанятых граждан заинтересует действующий бизнес. ИП, как известно, душат взносами, допналогом под видом взносов (Путин же не разрешил налоги увеличивать, так чиновники увеличили взносы!), да и самими налогами. На этом фоне налогообложение самозанятых граждан могло бы стать более интересной альтернативой, многим просто подарило бы шанс выживать с текущей деятельностью и проектами. Однако если работать с юрлицами и ИП, то придется всё также платить 6% налога, платить каждый месяц, платить без вычета взносов, которые, правда, отдельно не предусмотрены для выплаты — их, вероятно, из этих 6% будут сами чиновники вычитать. Про налоговую декларацию ИП писать не стоит, сомнительно преимущество, она формируется настолько просто, и отправляется онлайн, что давно перестала быть головной болью, да и сколько ещё будут требовать эту бессмысленную отчетностью тоже не ясно — с введением онлайн-касс государство уже по самые гланды заглянуло, реально обоснованной и нужной отчетности стало гораздо меньше. Кстати, онлайн-кассы самозанятые граждане не обязаны использовать! Новость отличная, конечно, но пока неизвестно чем это обернется, ведь в даже в настоящее время самозанятый гражданин обязан выдавать чек в электронном или бумажном виде. В общем и целом, налогообложение самозанятых граждан не является понятной и прозрачной налоговой системой на данный момент, законопроект ещё находится в работе, его действие хотят на 10 лет растянуть во времени, начав эксперимент в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане. То есть в 2019 году чиновники очень хотят начать эксперимент, соответственно выводы , отзывы, представление о том стоит ли использовать налогообложение самозанятых граждан появятся только спустя несколько месяцев. Бизнес, конечно, будет пристально следить за новостями, но вот в чем интерес тех, кто сейчас находится «в тени»? Смогут ли заинтересовать чиновники граждан «выходить на свет»? Вопрос более чем сложный.

Интересным может показаться сниппет (краткое описание статьи) одного бухгалтерского сайта для своей статьи про налог на профессиональный доход: «С 2019 года для борьбы с самозанятыми введут новый налоговый режим по налогу на профессиоанальный доход…» (орфография сохранена — прим.ред.). А всё дело в том, что существует не только вышеупомянутый законопроект, который в кого-то может вселить не обоснованный на данный момент оптимизм, но и параллельный законопроект — про налог на профессиональный доход. Как заявил недавно журналистам (в РИА новости, например) председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, потребуется синхронизация этих двух законопроектов, из которых второй еще не внесен на рассмотрение.

Конечно, бывает поздно пить «Боржоми», но заранее тоже не стоит — как отреагирует Контур Эльба на введение нового налогового режима? Наверное, также как и в случае с патентом — в Контур Эльбе можно работать и бизнесу на патенте, это было сделано достаточно оперативно, соответственно, бизнес, который решил мигрировать с одного налогового режима на другой, «просто» отметил у себя в личном кабинете пользователя Контур Эльбы новый налоговый режим и всё. Изменились задачи по отчетности, а ведение бизнеса в Эльбе никак не изменилось.

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko