Налоговая декларация по налогу УСН

Налоговая декларация по налогу УСН сдается всего лишь раз в год. Со следующего отчетного периода чиновники обещают представить новую форму отчета. В налоговой декларации по налогу УСН увеличится количество разделов.

Налоговая декларация по налогу УСН

Налоговая декларация по налогу УСН иногда видоизменяется. В одно время, когда перестали существовать коды ОКАТО и им на замену пришли коды ОКТМО, то, конечно, и сама декларация по налогу УСН изменилась. Либо желание видеть во втором разделы подразделы для фирм с объектом налогообложения «Доходы», и с объектом «Доходы минус расходы» привело законодателей однажды к внесению поправок. Также история декларации УСН включала в себя новшество, по которому организации справочно будут указывать суммы, поступающие в рамках целевого финансирования, благотворительности и иных безвозмездно полученных денежных средств. Для их отражения появился новый третий раздел.

Учет авансовых платежей при заполнении налоговой декларации по налогу УСН?

Налоговая декларация по налогу на УСН сдается один раз в год, а авансовые платежи необходимо перечислять в бюджет ежеквартально. Отсюда возникает несколько вопросов.

  1. Что будет, если не перечислять авансовые платежи? Налоговая инспекция вправе начислить пени. Но при этом, в случае, когда по итогам отчетного года окажется, что фирма получила убыток, пени должны будут пересчитать и уменьшить.
  2. Как рассчитывать авансовый платеж, если фирма в течение года «слетела» с упрощенки? В данной ситуации перечислять авансы нужно только за те налоговые периоды, когда организация являлась плательщиком упрощенной системы налогообложения. А налоговая декларация по налогу УСН будет представлена в ИФНС по завершении отчетного периода.
  3. По итогам квартала фирма получила убыток и заплатила минимальный платеж. Как отразить его в декларации по налогу УСН? Данный убыток не уменьшит сумму к уплате в бюджет, так как не будет являться авансовым платежом. Его можно будет включить в строку «Сумма убытка, полученная в предыдущем налоговом периоде…» в следующем году.

Авансовые платежи можно уменьшить на сумму фактически перечисленных страховых взносов на социальное, медицинское и пенсионное страхование. Также из суммы к уплате вычитают выплаченное работодателем за первые три дня больничного пособие, которое он не возмещает из ФСС. Если фирма перечисляет в течение квартала взносы на добровольное личное страхование сотрудников, эти суммы тоже уменьшат авансовый платеж. При этом необходимо помнить, что организации вправе лишь на 50% сократить платеж, а индивидуальные предприниматели без сотрудников – в полном объеме уплаченных за себя денежных средств в течение квартала. Если ИП имеет сотрудников, он может уменьшить авансовый платеж на взносы, перечисленные и за сотрудников, и за себя в размере до 50%.

Чтобы сделать все расчеты и занести их в налоговую декларацию потребуется время, а если время — деньги? В таком случае каждому предпринимателю просто обязательно можно порекомендовать познакомиться с сервисом  для малого бизнеса в России — Эльбой. Количество пользователей в прошлом году превысило 600 тыс. предпринимателей и бухгалтеров по всей стране, в этом есть объективные причины. У каждого они будут свои, познакомиться с сервисом в любом случае стоит, начальный период в один месяц позволяет работать в сервисе бесплатно, а новым ИП — даже целый год! Сервис создан в концепции электронного бухгалтера — он всё делает сам, предприниматель освобождается от необходимости следить за обновлениям форм, сроков, видов отчетности и т.п. Эльба напоминает сама обо всём, всегда всё знает. Декларация в ней формируется автоматически, её можно как распечатать так и послать через интернет в налоговую, можно вести учет сделов, учет товаров, получать оптимальный расчет взносов и налогов и много другое. Посмотреть и потрогать очень просто :

1 комментарий

  1. Екатерина:

    составить декларацию усно

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko