Налоговые каникулы — тема года

Малый бизнес (ИП) получит налоговые каникулы в 2015 году

Слово «каникулы» ласкает слух. И тем, кто вспоминает, как было хорошо, и тем, кому сейчас хорошо, и даже тем, у кого есть те, которым сейчас хорошо. Фраза » налоговые каникулы для ИП в 2015 году » уже сама по себе согревает. В смысле этой фразы, конечно же, нужно разобраться. Во-первых, налоговые каникулы для малого бизнеса, а точнее только для ИП, во-вторых, каникулы будут региональными, то есть ничего не установлено федеральным законодательством, регионам дано право определять условия налоговых каникул.

То есть, в принципе, можно прочитать закон о налоговых каникулах (законопроект был доступен ещё в прошлом году), но самое важное — это дождаться от региональных властей выпуска закона о региональных налоговых каникулах для ИП, именно в нём будет вся конкретика. Учитывая новогодние каникулы, время после вступления федерального закона в силу прошло немного, но вполне возможно уже сейчас следить за обсуждениями региональных законопроектов.

Собственно, федеральный закон имеет рядовое рабочее название » О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации», в силу вступил 29 декабря прошлого года после подписания Президентом В.В. Путиным и публикации текста закона. Региональные власти этим законом были наделены правом устанавливать налоговую ставку 0% для индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах, при этом впервые зарегистрированных как индивидуальные предприниматели и перешедших на упрощённую или патентную систему налогообложения.

Региональные власти также вправе определять перечень видов деятельности, предельные суммы доходов и количество работников, что станет критериями для перехода на налоговые каникулы. Федеральный закон ввёл только одно ограничение — объем доходов от деятельности, переведенной на налоговые каникулы, должен быть не менее 70% от общего объема доходов. Ну и в заключении можно отметить, что налоговые каникулы для ИП будут возможны с 2015 по 2020 годы продолжительность два налоговых периода (два календарных года).

Однако, как бы притягательно не звучало слово «каникулы», не налог единым давится российский бизнес! Закон ничего не сказал о взносах! Собственно, эти грабли уже известны тем, кто перешёл на патент и… не только не был освобождён от обязательных взносов, но ещё и лишился права их уменьшать. Так что ложка дёгтя никуда не делась. Да, федеральный закон прямо говорит, что минимальный налог УСН платить не нужно, но взносы-то! От их уплаты никого не освободили.

В любом случае, всё будет ясно, когда региональные законодатели примут законы о налоговых каникулах. Однако не стоит надеяться на то, что логика чиновников изменится. Было бы хорошо, если бы она изменилась, но «правду жизни» им кто-то должен рассказать, всё же они если и управляют своим бизнесом, то на уровне «заводов, пароходов», то есть никак не малым бизнесом. А логика у них такая — чтобы произошло импортозамещение необходимо национальное производство. Его и надо поддерживать, его и должны коснуться налоговые каникулы 2015. Однако… проблема российского производства — это проблема сбыта. Вятский квас не от хорошей жизни пролез на пресс-конференцию, кто в теме, тот знает это не по наслышке — пробиться в торговые сети крайне сложно, а иногда настолько затратно, что нерентабельно. А это о чём говорит? Производственные бизнесы часто не обладают компетенциями по продажам и продвижению, маркетингу и рекламе. Они нуждаются в предприятиях, которые бы их продукцию продвигали и продавали, однако последних чиновники поддерживать вряд ли будут, т.к. к торговле отношение простое — кто выжил, тот выжил. Хотя по идее, если бизнес продает продукцию национального производства, пытается пробиться на рынке с этой продукцией, реально замещать импорт, то такому бизнесу тоже нужна поддержка! Это, конечно, общая картина, и в каждом регионе может быть нарисована своя — нужно до местных законодателей доносить мысли о том, что реализация важнее производства. У нас в стране и изобретений огромное количество, но все проблемы сосредоточены на этапах производств и продаж. Так что с одной стороны надо ждать, с другой — общаться с законодателями, объяснять потребности бизнеса и реальную бизнес-логику.

Это интересно! Поддержку начинающим предпринимателям можно получить от электронного бухгалтера — с прошлого года действует акция для новых ИП — целый год обслуживание в сервисе «Контур Эльба» (электронный бухгалтер) бесплатное! Акция продлена на 2015 год. Подключение к сервису:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko