Отмена ЕНВД с 2019 года

Теперь уже точно. Будет отмена ЕНВД с 2019 года

Немного истории. ЕНВД существует в России с 1998 года (Закон № 148-ФЗ от 31 июля 1998 года), её неизменно любит бизнес, и постоянно пытается отменить государство. Если бизнесу налоговый режим интересен тем, что государство не суёт свой нос во все щели, не пытается в чужом кармане каждую копейку посчитать, то государство наоборот — хочет! Новости, что будет отмена ЕНВД, постоянно сменяются новостями об изменениях ЕНВД, но будущее не за горами, государство начало вмешиваться во всё абсолютно, и не хочет оставлять даже малейших лазеек бизнесу работать без тончайшего контроля за ним. То есть всё идет к тому, что будет частичная отмена ЕНВД с 2019 года, полная отмена в 2021 году (вероятно, с 1 января 2021 года), и весь бизнес начнет платить налоги с оборота/дохода.

Почти поставившим последнюю точку был ФЗ № 97-ФЗ от 29.06.2012 (ст.5 ч.8) , в нем было запланировано, что ЕНВД просуществует до 1 января 2018 года. Однако то ли выступления В. Путина, то ли без того усложнившаяся жизнь бизнеса в стране привели к тому, что продлили до 2021 года возможность применения ЕНВД (ФЗ № 178-ФЗ).

А из-за чего сыр-бор начался в последнее время? Ведь новость о том, что будет отмена ЕНВД только недавно начала обороты в СМИ. Как отмечается в новостных ресурсах бухгалтерской направленности, отмена ЕНВД с 2019 года тесно связана с новым маркировочным ФЗ (если быть точнее, вступающим скоро в силу — Федеральный закон принят ещё 31 декабря 2017 — №487-ФЗ). То есть сейчас Налоговый кодекс разрешает применять ЕНВД и патент тем продавцам, которые торгуют маркированными товарами, а правительство подготовило расширенный список товаров и даты введения требования маркировки, и всё это для серьезного ограничения применения ЕНВД уже с 2019 года. Все даты ввода обязательной маркировки растянуты, но уложились в 2019 год.

Маркировка нужна, по официальной версии, чтобы защитить покупателей от подделок и контролировать оборот товаров. Уникальные коды планируют присваивать каждой единице товара. За генерацию кода потребуется платить. Размер платы чиновники определят позже. ЭТо если очень кратко описать то, что ждет ЕНВД в 2019 году.

Сейчас в России маркируют все меховые изделия. Для маркировки используют три варианта меток: наклейки, навесные пломбы и вшивные ярлыки, собственно об этом знают не только те, кто использует ЕНВД, но и все, кто покупает в торговых центрах одежду. На маркировке есть цифровой и QR-коды, по которым покупатель может проверить информацию о товаре, что не особо актуально для демократичной одежды, и наоборот может быть очень важно при покупке премиальной.

Правительство утвердило перечень товаров, которые компании и предприниматели на упрощенке будут маркировать с 2019 года. В новом перечне 10 групп товаров. Среди них табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, некоторые виды одежды и обувь.

Анализируя планы федерального ведомства, авторы ряда статей стали заявлять, что Минфин решил запретить ЕНВД и патентную систему предпринимателям, которые торгуют маркированной продукцией. Такие планы содержат Основные направления налоговой политики на 2019 год. Пока не понятно, будет ли запрет распространяться на продавцов алкоголя, и вообще насколько такие опасения оправданы.

Но едва ли стоит сомневаться в том, что государство будет сокращать области применения ЕНВД, и отменит в конце концов эту налоговую систему, по некоторым данным, отмена ЕНВД даст бюджету прирост минимум на 30%, а от этого чиновники в России не смогут отказаться. Повышение коэффициента-дефлятора К1 в 2019 году (то есть прямое повышение налога ЕНВД), рост взносов — это только начало. В этом никто не станет сомневаться. Таким образом отмена ЕНВД с 2019 года произойдет, но кое-что от ЕНВД ещё останется. Как уже не раз заявлялось, временно. На данный момент известно, что оставшийся на ЕНВД бизнес в 2019 году проработает на этом налоговом режиме не далее 2020 года включительно.

А какой вывод? Если перейти придется на УСН с января 2019 года, а онлайн-кассы ещё нет, то… её придется установить. Ну как придется? Есть вариант, конечно, ведения бизнеса без онлайн-кассы в рамках ФЗ-54 (недавно в блоге вышла статья об этом), но этот вариант подойдет не всем, так что онлайн-кассы бывшим вмененщикам придется с 2019 года устанавливать. А та самая компенсация за онлайн-кассы для ЕНВД… так и останется обещанием чиновников! Вот такой вот поворот в очередном обороте гайки, которую закручивает государство.

Кстати, сменить налоговую систему можно с помощью онлайн-сервисов, вернее уведомить налоговую об этом, то есть узаконить переход. А вот сменить учет и отчетность с одной налоговой системы на другую всё-таки сложнее, если, конечно, бизнес не пользуется опять же онлайн-сервисами для учета, торговли, отчетности. Наверное, самым мощным сервисом для ЕНВД и прочих налоговых спецрежимов можно назвать сервис Контур Эльба, который известен, надежен и широко распространен в России, причём его не знают не только в продвинутых в отношении ИТ города и регионах типа Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, но вообще во всех регионах странах. Пользователи Контур Эльбы уже много лет имеют возможность без каких-либо сложностей сменить налоговую систему и продолжить вести бизнес с новой. Многие предприниматели прямо говорят, что отказ от приходящего/внешнего бухгалтера позволяет экономить ощутимые суммы, ведь работа онлайн-сервиса по определению должна быть дешевле человеческого труда! Не меньшее количество пользователей ценит Эльбу за исключительный комфорт и возможности делать практически всё онлайн, без поездок, допзатрат и т.д. Так что рекомендуем завести аккаунт в Эльбе!

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko