Переход на УСН

 В этом году переход на УСН получает очень большой интерес, так как в 2013 ЕНВД станет добровольной системой налогообложения, и некоторые бизнесам будет интересен переход на УСН с ЕНВД или даже с ОСНО. Кроме того, традиционно осенью наступает единственный период в году, когда можно подать заявление о переходе на УСН. Конечно, в случае с начинающими ИП, забывшими или не знавшими о том, что заявление о переходе на УСН надо подавать в течение нескольких дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, проще закрыть ИП и открыть заново, уже не пропустив срок подачи заявления о переходе на УСН. Но для бизнеса, который уже действует, но по каким-то причинам переход на УСН был пропущен, закрывать бизнес и получать простой совершенно неприемлемо. В 2012 году переход на УСН можно сделать в течение всего последнего квартала!

Начинается подача документов для перехода на «упрощенку» для организаций с 1 октября 2012 года, соответственно применять УСН они смогут со следующего календарного года (если нет препятствий к этому по НК).

В любом случае, осуществляется переход с ОСНО на УСН, или переход на УСН с ЕНВД, или же первичная регистрация бизнеса, нужно подавать заявление о переходе на УСН (Форма 26.2-1 «Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения» — Приложение N 1 к приказу ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@
Формат: MS-Excel).

Уведомить инспекцию о переходе необходимо до 31 декабря 2012 года (такой срок перехода на УСН введен ФЗ от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ). Заявление о переходе на УСН подается по месту нахождения организации или по месту жительства ИП. Ранее этот срок был установлен до 30 ноября. Вновь созданная организация или ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября этого года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Иными словами, если намереваетесь перейти на УСН с января 2013 года, то остаточную стоимость основных средств и размер доходов указываете по состоянию на 1 октября 2012 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Переход на УСН нужно в любом случае сделать вовремя, так как несмотря на изменившийся в большую сторону срок подачи заявления, по-прежнему нельзя менять объект налогообложения в течение года.

Созданный (перешедший) на УСН бизнес потребует как минимум отчетности (расчета налога УСН, расчета страховых взносов, заполнения и сдачи декларации, при наличии сотрудников расчет зарплаты, отчислений с зарплаты и т.д.).
Что можно выбрать?

1) найти бухгалтера и платить ему
2) обслуживаться в онлайн-сервисе для малого бизнеса
3) «всё делать самому»

С одной стороны переход на УСН даёт самый простой способ ведения бизнеса и отчетности (правд, в 2013 патент станет в этом плане конкурировать с упрощенкой), с другой даже самый простые вещи нужно делать правильно и вовремя (см. штрафы ИПштрафы ООО). Поэтому вариант самостоятельного обслуживания содержит опасность попасть на очень и очень большие штрафы от налоговой и фондов. Поиск бухгалтера и обслуживание у него (у неё) как правило является наиболее дорогим вариантом, при этом действует человеческий фактор (некогда/заболела/ошиблась/не берёт телефон и т.д.). В эпоху интернета и услуг в электронном виде (сервисов) большинство предпринимателей выбирают именно онлайн-сервисы, самый популярный в России сервис для малого бизнеса » Электронный бухгалтер Эльба » имеет более четверти миллиона пользователей по всей стране, включая и предпринимателей, и бухгалтеров (разработан компанией СКБ Контур).

 Переход на УСН

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko