Регистрация ИП в Пенсионном фонде

У медали, как известно, две стороны. И понятие «регистрация» также имеет обратную сторону — это снятие с регистрации. Несмотря на различные варианты, практика регистрации ИП сложилась так, что ей занимаются налоговые инспекции. То есть будущий ИП должен придти по месту регистрации и подать документы. Но даже в самом простом случае начинаются странности, даже если у индивидуального предпринимателя нет сотрудников, то как и когда должна состояться регистрация ИП в Пенсионном фонде ? А она необходима, так как предприниматели обязаны платить взносы (налоги платятся в налоговую, а взносы — в фонды).

Но как-то странно получается, самое заинтересованное ведомство на официальном сайте пишет «самозанятому населению» (Яндекс на первом месте посылает на конкретную, почти пустую, страницу ведомства), что оно должно зарегистрироваться, но как, где и когда — надо поискать в недрах оф.сайта. А, ведь, по идее, именно туда новенький ИП и должен зайти — на официальный сайт ведомства.

В действительности, регистрация ИП в Пенсионном фонде не требует никаких телодвижений, пока ИП не начнет официально привлекать работников. Уже несколько лет обсуждается межведомственное взаимодействие, и, видимо, результатом этих разговоров стал реальный обмен электронными документами. При чём это касается обеих сторон медали — и регистрации, и снятии с регистрации. Этими  процедурами занимается налоговая инспекция и, соответственно, в обеих случаях сама уведомляет Пенсионный фонд в эл.виде.

Надо помнить, что регистрация ИП в Пенсионном фонде как работодателя является обязательной, даже если работник привлечен по гражданско-правовому договору, и самостоятельной. То есть нужно подготовить документы и подать в Пенсионный фонд.

В какие сроки должна пройти регистрация ИП в Пенсионном фонде и ФСС, если он оформил работника? Совет Федерации в ходе 350 заседания одобрил проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». За таким длинным названием стоит новый срок регистрации и снятия с регистрации страхователей — до 3 дней

Пресс-служба Совета Федерации также сообщила, что страхователю законопроектом предоставляется возможность получить информацию о регистрации в электронном виде с использованием сети Интернет, а также единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом получение подтверждения факта регистрации на бумажном носителе становится не обязательным.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko