Страховые взносы работодателей в 2012 году (май)

15 июня 2012 истекает срок уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды. Речь идёт о Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам (работодатели), обязаны к этой дате внести ежемесячные обязательные платежи за май 2012 г. В те же сроки закон предписывает перечислить майский платеж по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии и взносам работодателя.

За нарушения налоговой дисциплины, предусмотрены для ООО и ИП штрафы. Более того, в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется принудительно. Это происходит путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Такой порядок определён Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»:

До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов… Решение о взыскании доводится до сведения плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после дня вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании плательщику страховых взносов под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Как не пропустить срок уплаты налогов или сдачи отчетности? Завести себе календарь отчетности (для УСН или ЕНВД), онлайн-календарь является бесплатным сервисом программы, разработанной компанией СКБ Контур — Эльба. Он бесплатен, и умеет оповещать о приближении отчетности, начале а также о приближении последнего срока. Кроме того Эльба (электронный бухгалтер) умеет заполнять и сдавать всю отчетность онлайн!

Страховые взносы работодателей в 2012 выглядят на данный момент так:

Выплаты в Пенсионный фонд : на страховую часть пенсии, на накопительную часть пенсии

Выплаты в Фонд социального страхования : на травматизм, на временную нетрудоспособность

Выплаты в ФОМС

Выплаты 2-НДФЛ (подоходный налог)

 

Пока Эльба не поддерживает работу с больничными, декретными и сотрудниками-инвалидами, но мы работаем над этим. Если вам нужны эти функции уже сейчас — подключитесь к сервису СКБ Контур — Эврика.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko