Уменьшение патента на взносы

Вроде бы и ввели новую налоговую систему — патент — с 2013 года, но одной рукой государство строит, другой если не разрушает, но бьёт. Собственно, для кого-то будет открытием тот факт, что новый бизнес, прежде чем выйти на прибыль, проходит этапы работы «в минус», «в ноль» и т.п.? Наверное, для предпринимателей это очевидно, но для чиновников это не аргумент. Они считают, что каждый ИП обязан с 2013 года «просто так» отдавать по 3 тыс. руб. (можно, конечно, и в раз около 36 тыс. руб отдать, а можно и растянуть платежи на весь год). И это не будет зависеть от финансовых показателей бизнеса. Собственно, легко ли нести такую ношу? Ответ пришёл сам — пару сотен тысяч ИП закрылись уже в самом начале 2013 года. И процесс продолжается. Вроде бы патент является палочкой-выручалочкой, там с кассой беспроблемно, и со многими вопросами то же, но всё это касается налогообложения патент, а взносы ИП на патенте платит на общих для всех ИП условиях.

Чтобы ИП на патенте не ждали чуда, Минфин в письме от18.02.13 № 03-11-11/72 однозначно заявил, что уменьшение налога на сумму уплаченных страховых взносов не предусмотрено.

Аргументы чиновников очень простые: глава 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ не предусматривает возможность уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов. Причем такого права нет как у индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, так и у предпринимателей без наемных работников.

Но, видимо, волна массового закрытия ИП по всей стране с конца 2012 года и длящаяся в 2013 году, дала повод задуматься экспертам федеральных ведомств. Ведь раньше они заставляли пополнять ПФР в виде 17 тыс. руб. (эта сумма каждый год увеличивалась), и успешно это делали, то теперь, лишившись нескольких сотен тысяч налогоплательщиков, приходится обращать внимание на платежеспособность ИП.

Примерно в этом духе подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект Федерального закона N 238845-6 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

В 2013 году сумма страховых взносов, уплачиваемых в фиксированных размерах, увеличилась до 35664 рублей (что в 2,07 раза больше, чем в 2012 году).

Согласно пояснению разработчиков законопроекта, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не вправе уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов, в связи с чем они несут повышенное бремя платежей по сравнению с другими категориями плательщиков.

В этой связи для указанных налогоплательщиков предлагается установить на период применения ПСН размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию исходя из однократного размера МРОТ, установленного на начало финансового года (в 2013 году — 5205 рублей), умноженного на ставку страховых взносов (26 процентов) и на 12 месяцев. Таким образом, в случае принятия данного закона сумма страхового взноса в 2013 году для ИП, применяющих ПСН и не использующих труд наемных работников, составит 16239,6 рублей.

Так что в конце 2013 года, возможно, окончательная сумма взносов для бизнеса, использующего патент, будет снижена

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko