УСН онлайн — новый режим

Режим УСН и был хорош, и остается, но онлайн — кассы многим испортили бюджеты, настроение и бизнес. Хотя чего уж тут говорить про «многих»? Можно смело говорить про всех. Можно было бы спросить про окупаемость этих онлайн-касс, только вот насколько применимо понятие окупаемости в данном случае? Никаких обязанностей не изменили, затраты только выросли, как разовые, так и постоянные, хотя последние стали более вариативными, кто-то наверняка смог хотя бы их сократить. Но принципиально ничего не изменилось, вести автоматически, без допзатрат (хотя бы без «доп»!) УСН онлайн было невозможно. Однако чисто с технической точки зрения эксперты, аналитики, блогеры сразу заметили, что данный шаг, не смотря на всю его огромную сложность и несправедливость, очень похож на целую ступеньку в развитии, почти на революционные изменения. Об этом не раз мы писали в нашем блоге, в том числе. Однако можно было бы поступить проще — намёки и сигналы, на самом деле, достаточно просто найти сегодня, ведь «прозрачность» нововведений в эпоху интернета очень высокая. Ну то есть повлиять-то почти никогда невозможно, но знать будущее — вполне. Например, можно было бы обратиться к документу Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможеннотарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» . А также к посланию Владимира Владимировича Путина к Федеральном собранию в 2018 г. (««Индивидуальных предпринимателей… нужно вообще освободить от отчётности…). Тут уж не просто сигналы, а прямым текстом изложены задачи, ну а как известно, Президент Путин в таких вопросах не занимается трампизмом-популизмом, такие речи основываются на конкретных наработках министерств. 

 

усн онлайн режим для ИП

Так или иначе, но ИП уже подготовлен налоговый онлайн режим УСН. Об этом в программе «Налоги» телеканалу «Россия 24» рассказал замглавы ФНС России Дмитрий Сатин. Начало новой эпохи для режима УСН чиновник назвал «апгрейдом»,  при этом новый для УСН онлайн режим будет доступен не всем налогоплательщика упрощенного налога, а только тем, кто использует онлайн-кассы. Как мы уже отмечали в блоге, логичности тут нет, как и с онлайн-кассами. Вот взять ИП, которые работают только с безналом, налоговая и так всё видит и знает, зачем нужны для ИП обязанности по отчетности? Итак все уже «под стеклом». С тем, кто работает с наличкой… чуть сложнее простого, но всё равно просто — онлайн-кассы всё налоговикам рассказывают, куда уж прозрачнее-то? И такому бизнесу государство вполне может дать освобождение от не нужной «рутины», как сказал В. Путин, а также и от лишних затрат. Но нет. Чиновники начали в другом порядке. Почему начали? Нет сомнений в том, что это только начало. А вот оценить «апгрейд», которым стал новый для УСН онлайн режим , пока сложно. Представьте, за вас всё посчитали и выставили вам счет на уплату налогов. Вот какие ваши подозрения и опасения? Пишите в комментариях. Готовы ли вы доверить налоговой инспекции ВСЁ?

Собственно, а какая альтернатива в России? Чисто теоретически, данная услуга ФНС должна быть бесплатной, но кто знает! Искать на рынке ПО и услуг бесплатную альтернативу никто не будет. Хотя зря, она есть! Это лидирующий онлайн-сервис для малого бизнеса на специальных налоговых режимах Контур Эльба, любой новый ИП может обратиться в Эльбу (зарегистрироваться) и получить ГОД бухгалтерского обслуживания в подарок. Контур Эльба работает как онлайн-бухгалтер, как огромный набор онлайн-ПО для предпринимателя, можно и сотрудников вести, и онлайн-кассы, и подключить интегрированные интернет-банки, и первичку для услуг вести, и склад с товарами, и сверки с контрагентами, и переписку с налоговой, да целая «простыня» возможностей. И всё это онлайн, всё это бесплатно может получить новый ИП. Для акции с бесплатным обслуживанием в подарок промокод Контур Эльба предлагает всем ИП без исключения, если ИП попал в госреестр впервые, не позднее 3 месяцев до регистрации в онлайн-сервисе Контур Эльба, то ИП как раз получает тот самый год в подарок, если ИП уже запустил бизнес, или просто времени прошло уже больше, то ИП получает по промокоду квартал в подарок, который, с одной стороны, прибавляется к бесплатному приветственному месяцу, с другой — продлевает любой платный тариф. Да, да, именно платный тариф! У Эльбы есть и бесплатный тариф — если у бизнеса «всё по нулям».

Согласитесь, такая поддержка более чем неожиданна. Поэтому её никто не ищет, но кто находит — безмерно радуется! Если вернуться к теме про новый для УСН онлайн режим, то можно [будет] с легкостью посчитать, что выгоднее — пользоваться готовыми расчетами от налоговой или оптимизированными расчетами с грамотным вычетом взносов из налогов от Контур Эльбы. Сейчас, разумеется, неизвестно как будет реализован новый для УСН онлайн режим, будет ли налоговая действовать в интересах ИП. Сейчас она не действует в интересах ИП, да и никогда не действовала — налоговая в России скорее играет в игру. Если вы узнали правила (а они меняются каждый год), и всё успели — вы выиграли, и заплатили налогов по минимуму, а если нет — на пустом месте вы потеряли деньги. Изменит ли своё отношение к бизнесу ФНС, когда запустит новый для УСН онлайн режим — покажет время, и цифры 🙂

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko