Кто такой самозанятый гражданин

ПФР не раз сравнивали с финансовой пирамидой. Не раз считали и суммы, которые на протяжении многих лет могут платить предприниматели, но получить при этом в разы меньшую пенсию, чем доходы с банковских вкладов! Самозанятый гражданин, как понятие, стало привлекать к себе внимание после выступления Владимира Владимировича Путина на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в котором он предложил, как передает РИА «Новости», освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года.

Конечно же, тема давно назрела — ведь, чем отличается самозанятый гражданин и ИП? Юридически никак, более того, индивидуальность труда не заложена в юридическое понятие ИП, т.к. ИП могут нанимать сотрудников и организовывать коллективный труд. Вероятно, бороться с устоявшимся термином бессмысленно, и проще ввести новый —  самозанятый гражданин. Однако, придется разрабатывать отдельную нормативную базу, не правда ли? Начиная с вопросов регистрации/постановки на учет, чего не сделано, но планируется начать этот процесс в федеральном законе «О занятости». Как и все решения, данное нововведение исходит из заботы о таких гражданах и их защите. Стоит ли верить, да и есть ли те, кто верят — тема отдельная. Чего только стоит история о повышении страховых взносов, которая за один год сократила численности ИП в России на один миллион… Но тема была замята, новостей о наказании экспертов и чиновников в СМИ было не видно. Будет ли работа с добрыми намерениями завершена не менее добрыми делами — посмотрим!

На данный момент известно, по сообщения «Коммерсанта», что Минюст в первом квартале 2017 года представил доклад правительству Российской Федерации, в котором сформулировано юридическое определение «самозанятости». Собственно, это отправная точка для подобных законодательных инициатив — давать определение понятию, особенно ключевому. Определение звучит так: «…физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли».

Станет ли понятие «самозанятый гражданин» в 2017 году массовым явлением — никто не знает, но прогнозы уже звучат — из тени могут выйти очень и очень большое количество людей, которые «самозаняты», и количество которых исчисляется миллионами, по разным оценкам, конечно. Скептически настроенные наблюдатели и участники рынка говорят о том, что наемных сотрудников станут массово переводить в статус «самозанятых граждан», ведь после сильнейшего повышения взносов работодатели обязаны половину зарплаты работников отдавать государству. Собственно, это послужило одной из причин возврата в тень малого, и не только малого бизнеса по части официальной и неофициальной зарплаты. Однако изначальное предложение Президента России было о двухлетних каникулах, так что действующий несколько лет бизнес это может и не коснется.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko