Отчетность за 3 квартал 2013

Отчетность за 3 квартал 2013 — что, кому, когда и сколько?

Чтобы найти свои задачи по отчетности за 3 квартал, нужно четко знать, как в классификации налогоплательщиков себя найти. Самая сложная и подробная классификация — это классификация по налоговым системам. Кто-то сдаёт единую декларацию, раз в год, а кто-то каждый квартал отчитывается. Разобраться бывает не просто, особенно учитываю постоянные изменения, но пользуясь календарями отчетности на сайтах налоговой, Пенсионного и прочих фондов, либо использую календарь учетных систем, или даже бухгалтерских форумов, разобраться можно. Но всё равно это будет «средняя температура по больнице» — придется искать именно то, что касается конкретного предприятия.

Но есть и более общая классификация налогоплательщиков — работодатели и не работодатели. Последними могут быть ИП и только ИП, ООО не может не быть работодателем (см. зарплата директору ООО).

Отчетность за 3 квартал 2013 для ИП, не имеющих сотрудников — самая простая, и она касается только их (ИП проще всего пользоваться календарём отчетности онлайн). ИП на УСН ничего из отчетности на сдают, ИП на ЕНВД сдают квартальную декларацию. А, вот, отчетность для работодателей имеет общие задачи

Отчетность за 3 квартал 2013 за сотрудников

С 1 июля 2013 года Пенсионный Фонд России (ПФР) начал отчетный период за 3 квартал 2013 года, все работодатели обязаны сдать расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 3 квартал 2013 года. Данную отчетность в ПФР необходимо сдать до 15 ноября 2013 года.

Пенсионный Фонд не столько развивается, сколько изменяется. В этом году опять изменилась форма РСВ-1 2013 , соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Данные изменения отчетности действуют, начиная с приема отчетности за 1 квартал 2013 года.

Для бухгалтеров и предпринимателей, которым нужен файл с новой формой, он выложен на сайте ПФР в разделе «Работодателям и предпринимателям региона», есть даже порядок ее заполнения. В частности, нужно обратить внимание при ручном заполнении, что раздел 2 дополнен подразделами:

2.2 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков, указанных в 1 части статьи 58.3 Федерального закона*;

2.3 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков, указанных в части 2 статьи 58.3 Федерального закона*.

Эти разделы формы РСВ-1 2013 заполняются теми страхователями, чьи сотрудники заняты на видах работ с вредными и опасными условиями труда. Графами для указания сумм дополнительных взносов дополнены разделы 1 и 4 формы РСВ-1.

Если вы не хотите заполнять вручную формы отчетности для работодателей (РСВ-1 и пр.), то можно воспользоваться онлайн-бухгалтерией «Бухгалтерия Контур» — разработкой компании СКБ Контур. «Бухгалтерия Контур» была выпущена в 2010 году и объединила более полумиллиона бухгалтеров и предпринимателей! Вот так, автоматически, заполняются формы отчетности в ПФР ( в режиме для бухгалтеров) :

Кроме того, нужно сдать форму 4-ФСС, индивидуальные сведения. Хотите заполнить и сдать всю отчетность за 3 квартал 2013 в онлайн-бухгалтерии? Зарегистрируйтесь, первый месяц работы будет бесплатным для работы в ней! Предпринимателям, работающим без бухгалтера, подойдет режим «Легкая Бухгалтерия Контур», для бухгалтеров — «Профи»:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko