Кассовая дисциплина 2012

Кассовая дисциплина 2012 года – это, по сути, новые обязанности для ИП. И знать про них обязательно нужно, т.к. с января 2012 г. вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П). Именно этот документ обязывает соблюдать кассовую дисциплину не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Для первых произошедшие изменения упростили порядок работы с наличностью, а, вот, кассовая дисциплина для ИП 2012 – усложнила.

Получается, что помимо уже привычной массы требований, появились ещё одни, и довольно серьезные. И что делать предпринимателями? Читать Положение, чтобы узнать что такое кассовая дисциплина 2012 ? Штудировать профильные сайты и форумы? Или готовить деньги бухгалтерским организациям, обслуживающим бизнес?

Прежде, чем принять решение, стоит обратить внимание на то, как кассовая дисциплина 2012 года ведется в сервисе “Электронный бухгалтер” (Эльба). Это самый популярный сервис в России (или, говоря иначе, электронные услуги), в котором зарегистрировалось более 200 тыс. предпринимателей и бухгалтеров. И это только за первые два года! Разработанная компанией СКБ Контур, Эльба заменяет бухгалтера, полностью или частично, а также может значительно облегчить работу бухгалтерам, обслуживающим бизнес на УСН или ЕНВД (Эльба работает только с этими двумя системами налогообложения).

Учитывая, что кассовая дисциплина 2012 становится насущной потребностью бизнеса, работающего с наличкой, Электронный бухгалтер взял на себе все вопросы ведения и соблюдения кассовой дисциплины.

Если любите больше смотреть и слушать, то всё наглядно и понятно рассказывается в видео:

Если привыкли читать, или хочется подробностей, то можно обратиться к ним.

Итак, кассовая дисциплина 2012 стала в Эльбе очередным расширением функционала. Как и принято в Эльбе, обо всех обновлениях и изменениях заботится сама Эльба (аналитики, бухгалтера, эксперты компании СКБ Контур), предпринимателю только нужно быть в курсе изменений и понять, как и что делать. Ранее Эльба позволяла вести учет доходов и расход УСН онлайн (книга учета доходов и расходов для УСН формируется автоматически), делать выгрузки-загрузки с интернет-банками и т.п. Последняя возможность актуальна, когда ИП нужен расчетный счет и он его открывает (для ООО расчетный счет обязателен в любом случае).

Что нужно знать предпринимателям (ИП и ООО), желающим разобраться в том, что такое кассовая дисциплина 2012 и с чем её едят?

Что такое лимит кассы?
Куда девать излишки (превышение лимита кассы)?
Какие документы нужно предоставлять при проверке (кассовая книга, РКО-ПКО и др.)?
Где брать бланки строгой отчетности?
Что такое Z-отчет?
Какая программа позволит ИП и ООО соблюдать кассовую дисциплину 2012 года?

Со всеми этими вопросами, и ответами на них можно с этим познакомиться опять же с помощью видео, на котором эксперт СКБ Контур в формате вебинара рассказывает про изменения 2012 года и отвечает на вопросы предпринимателей и бухгалтеров (см. видео касса 2012)

Если хочется спросить эксперта/бухгалтера/аналитика – это можно сделать в личном кабинете (вкладка “задай вопрос бухгалтеру“)! На все ваши вопросы обязательно будет дан ответ.