Розничная торговля ЕНВД 2014

Инструкция по применению : Розничная торговля ЕНВД 2014

Один из наиболее распространенных видов предпринимательской деятельности – розничная торговля. ЕНВД 2014 года – оптимальное решение в плане выбора системы налогообложения для данного источника доходов, особенно для индивидуальных предпринимателей. Организации также очень часто используют в розничной торговле ЕНВД. 2014 год не привнес в этот режим особых изменений, поэтому обратим внимание на нюансы.

Розничная торговля ЕНВД 2014 – специфика и принципы учета

Продажа товаров физическим и юридическим лицам для их собственного использования и есть розничная торговля. ЕНВД 2014 не изменился по сравнению с предыдущим годом по условиям осуществления данного вида предпринимательской деятельности. Как и прежде, основное требование для применения данного спец. режима в розничной торговле – наличие площади не более 150 метров квадратных. На основании договора аренды или покупки, в котором отражены  эти данные, рассчитывается физический показатель. Торговых точек может быть несколько. Площадь каждой из них — отдельный физический показатель.

Размер дохода для расчета налогов в данном случае не имеет никакого значения. Но при этом организации обязаны вести бухгалтерский учет. В основном, он сводится к учету товаров. Розничная торговля ЕНВД 2014 предполагает не только их реализацию, но и контроль за сохранностью и движением, состоянием запасов, установкой цен и правильным оформлением всех необходимых документов. Но только в том случае, если налогоплательщиком является фирма – юридическое лицо. Законодательством освобождены от ведения бухгалтерского учета индивидуальные предприниматели. Их обязанности сводятся к безукоризненному ведению кассовых операций, при наличии сотрудников – начислению зарплаты и взносов, а также предоставлению отчетности.

Реализация при розничной торговле на ЕНВД

Иногда возникают спорные моменты, когда осуществляется розничная торговля ЕНВД. 2014 год, так же как и предыдущие, особое внимание уделяет договорам розничной купли-продажи. Именно от положений, прописанных в этих документах, зависит статус сделки и собственно обоснованное применение данного специального налогового режима.  По гражданскому законодательству России в условиях, по которым определяется вид договора, как розничный следует:

  1. Одной из сторон выступает продавец товаров, реализуемых в  розницу (если у организации или ИП в учредительных документах нет записи о том, что они могут осуществлять розничную торговлю, данная сделка не попадает под ЕНВД).
  2. Проданные товары не должны в последствии являться источником для получения дохода в ходе предпринимательской деятельности (этот момент отследить практически невозможно. Министерство финансов, в свою очередь, опубликовало ряд писем из которых следует, что налоговым законодательством не вменено в обязанность продавцу определять цель, для которой приобретаются его товары).
  3. Форма оплаты (наличная или безналичная) за проданные товары не имеет значения. По этому поводу нередки споры с налоговиками. При оплате товаров юридическими лицами безналичным способом предпринимательская деятельность все равно относится к единому налогу на вмененный доход.

Еще один момент, которому следует уделить внимание – это розничная торговля ЕНВД 2014 через объекты стационарной и нестационарной торговли. То есть речь пойдет о физическом показателе.  В первом случае – стационарная торговля осуществляется через специально оборудованные здания и сооружения: магазины, торговые площади, павильоны, и т.д. Нестационарная торговля представляет собой развозной и разносной характер торговли через временные объекты (лоток, машина и т.д.). Сюда еще можно включить торговлю по каталогам и при помощи почтовых отправлений. Для стационарной торговли физическим показателем для расчета налога будет служить торговля площадь, а для нестационарной – количество работников.

Немало споров вызывает розничная торговля на ЕНВД подакцизными товарами, а именно алкоголем.  Путаница возникает из-за подмены понятий. Нужно запомнить один единственный момент: в розницу торговать алкоголем на ЕНВД можно, а оптом нельзя! Очень подробно свою точку зрения на данную ситуацию излагает УФНС по г. Москва в письме № 16-15/064959 от 25.06.2009. Что касается реализации табачных изделий, то когда осуществляется розничная торговля ЕНВД 2014 сигаретами, нужно помнить об основных требованиях законодательства ( Федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ):

  1. Поштучно табачные изделия продавать нельзя.
  2. В одной упаковке должно быть не менее 20 штук изделий.
  3. С 1 июня этого года осуществлять продажу табачных изделий можно будет только в объектах стационарной торговли без выкладки и демонстрации (по прайс-листу).

Использование ККМ в розничной торговле ЕНВД

Очень много вопросов возникает о целесообразности применения контрольно-кассовой техники, когда осуществляется розничная торговля. ЕНВД 2014 года (о розничной торговле ЕНВД 2015 есть отдельная статья), руководствуясь актуальными требованиями законодательства, обязательно должен использовать ККМ при продаже подакцизных товаров: алкоголь, табак, парфюмерия и косметика  и т.д., а также при реализации товаров физическим лицам за наличный расчет. Но в последнем случае можно обойтись и без кассового аппарата, если использовать бланки строгой отчетности (БСО), которые должны содержать:

  1. Наименование (товарный чек, квитанция и т.д.).
  2. Номер по порядку и дату, когда его выдают покупателю.
  3. Название организации или ФИО предпринимателя, а также их ИНН.
  4. Наименование товара, который приобретается покупателем, его количество и цену.
  5. Общую сумму по оплаченным товарам (цифрами и прописью).
  6. Данные о лице, продавшем товар: должность, ФИО и его подпись.

Полный перечень видов деятельности и реализации товаров, когда осуществляется розничная торговля ЕНВД 2014, приведен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

 Как автоматизировать розничную торговлю ЕНВД? Для малого бизнеса многие предприниматели советуют смотреть в сторону онлайн-сервисов, это исключительно современно: наименьшие затраты как финансовые так и временные, мгновенное решение вопросов, бескомпромиссная мобильность и т.п. Естественно, что всегда есть дилемма сочетания потребностей и возможностей. Сделать любые задачи, в том числе сформировать отчетность, рассчитать зарплату, налог или взносы, можно в период бесплатного доступа — в течение первого месяца после регистрации в сервисе (для новых ИП — целого года)! После регистрации каждый пользователь получает бесплатный личный календарь отчетности с уведомлениями на эл.почту о приближении отчетности. Регистрация:

 

комментария 24

  1. Юлия:

    Здравствуйте, хочу открыть небольшой магазин всё для маникюра и наращивания ногтей гель-лакилампы и косметику для макияжа. возможно в будущем предоставлять там услуги по макияжу шугарингу и т. д. Подскажите что выбрать ЕНВД или УСН?

  2. Верочка:

    Добрый день. Мы ООО на ОСНО, хотим открыть палатку по торговле сувенирами и прочими пляжными товарами. Я так пониманию — мы добавляем ЕНВД. А как быть с ККТ. Для суверинки он не нужен, а для остальных пляжных товаров (майки купальники тапочки и т.д.).???????

    • Верочка, здравствуйте! Если у вас планируется розничная торговля ЕНВД, то вы можете выдавать клиентам вместо кассового чека квитанцию, товарный чек или любой другой документ, который подтверждает оплату товара (п. п. 2, 2.1, 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Это касается розничной торговли на ЕНВД. Вести учет вы можете попробовать в нашем сервисе, он делает всё самостоятельно (вместо бухгалтера), сформирует вам отчетность, сделает расчет налогов-взносов, если есть работники, и налоги-взносы за них и т.д.

  3. юлия:

    Здравствуйте. Я ИП хочу открыть точку по розничной продаже сигарет.Какую систему налогообложения выбрать(ЕНВД, УСН)и можно ли применять патент? И что нужно будет оплачивать? ь

    • Юлия, добрый день! Сигареты не являются подакцизным товаром, поэтому при розничной торговле можно применять УСН, ЕНВД или патент. По двум последним системам надо обязательно изучить местное законодательство на предмет возможности перехода на «вмененку» или патент.
      Расчет налога зависит от выбранной системы налогообложения, поэтому даже приблизительно сказать какую сумму надо платить, сказать сложно. Скорее всего, выгоднее будет применять УСН с объектом «доходы минус расходы», если расходы составят более 60% от расходов, а расходы вы сможете подтвердить документально (актами и накладными, в т.ч. от поставщика).
      Стоимость патента можно рассчитать с помощью калькулятора на сайте налоговой, вести бизнес вы можете попробовать с нашим сервисом — он заменит вам бухгалтера или освободит от работы по учет, расчету налогов, взносов, заполнению платежек и т.п. и т.д. Месяц вы можете совершенно спокойно и полноценно работать, «примеряя» сервис.

  4. юлия:

    Здравствуйте. Я ИП хочу открыть точку по розничной продаже сигарет.Какую систему налогообложения выбрать(ЕНВД, УСН)и можно ли применять патент? И что нужно будет оплачивать?

  5. Надежда:

    Здравствуйте. Мы открыли ип по продаже розничной торговли продуктов. Площадь помещения 80кв.метров. Подскажите, пожалуйста, какие налоги нужно сдавать и когда? Ещё вопрос по продаже пива. С какой переодичностью нужно сдавать декларации по пиву.? Можем ли мы торговать сигаретами? Можно ли нам работать без ккм? Спасибо.

    • Здравствуйте, Надежда! Самое простое из ваших вопросов — это выяснить. что и когда нужно сдавать, платить. У вас розничная торговля ЕНВД ИП, правильно? Попробуйте воспользоваться бесплатным календарем отчетности в нашем сервисе — он формируется индивидуально, без лишнего, умеет напоминать о начале отчетности, абсолютно всегда актуален и т.д.

  6. Валерий:

    Почему-то никто из комментирующих не обращает внимание на грубые ошибки в статье. Путаются положения законов о ККТ и НК РФ в части ЕНВД: почему обязательно применять ККТ при розничной торговле табаком на ЕНВД? Автор путает БСО с документом об оплате при ЕНВД без ККМ. И ряд других ошибо, много писать, если всё перечислять. К сожалению, по содержанию таких статей складывается общее впечатление о профессионализме всех специалистов сервиса. Жаль. Рекомендую принимать к публикации только проверенные материалы и только от профессионалов в своем деле.

    • Валерий, здравствуйте! Спасибо, что уделили время и написали комментарий. Возможно, если вы найдете хоть одну «ошибку» и напишите, как же всё на самом деле, то вам будут благодарны неограниченное количество людей, вплоть до Минфина! Пока же обращаем ваше внимание на дату статьи. Если вы имеете отношение к бухгалтерии, знаете, что такое ПБУ и письмотворчество ведомств и министерств, то можно набраться честности и признать, что всё меняется постоянно. Именно поэтому ВСЕ вопросы пользователей сервиса решаются оперативно экспертами в момент поступления, а статьи обновляются по мере востребованности материала (в таком случае ставится пометка с датой обновления материалов). Если вы готовы сотрудничать, делать этот мир лучше, то вы можете связаться с нами!

  7. Анна:

    Добрый день! Мы КФХ открываем торговую точку -продажа продуктов питания,хоз.товары и.тд.,в том числе табачные изделия.Торговая площадь 120 кв.Можем ли мы работать без кассового аппарата?

    • Анна, здравствуйте! В данном вопросе нужно уточнить: вы ИП или организация, вы находитесь на системе налогообложения ЕСХН? Какого рода торговая площадь?
      Информацию, касающуюся освобождения от применения кассового аппарата, разъясняет закон 54-ФЗ от 22.05.03, ст.2 п.3:
      «Организации и ИП в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности: торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами»

  8. Ирина:

    Добрый день
    ООО на ЕНВД (магазин, розница), торговля оружием и патронами к нему. Можно ли не применять ККМ?

    • Ирина, здравствуйте!
      Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

      Если организация или ИП принимает оплату по банковским картам или находятся в удаленной местности и также принимают оплату по банковским картам, то обязаны выдавать БСО.

  9. лидия:

    ИМЕЮ 3 МАГАЗИНА НА ЕНВД И КОНДИТЕРСКИЙ ЦЕХ НА УСН В МАГАЗИНАХ РЕАЛИЗУЮ СВОИ ПЕЧЕНЮШКИ И ПЛЮШКИ , ЧТО МНЕ НАДО ТЕПЕТЬ ПЕРЕВОДИТЬ ВСЕ МАГАЗИНЫ НА УСН? СОГЛАСНО СТ.346.27?

    • Лидия, добрый день! Да, в данном случае вы не можете применять ЕНВД — это «та самая» розничная торговля)

  10. Яна:

    Наше ООО применяет ЕНВД. Мы имеем лицензию на розничную продажу алкогольной продукции с пометкой «закусочная». Имеем ли мы право в декларации по ЕНВД применять код «11 «, а не «07», т.к. в наших закусочных имеются столики для распития алкогольных напитков и других?

    • Яна, здравствуйте! Нет, т.к. основной вид деятельности, если правильно понимаем, розничная торговля, а не предоставление услуг общественного питания.

  11. Ольга:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, планируем вести торговлю через сайт ( как каталог по, которому можно выбрать товар и ознакомится с ассортиментом).
    Торговой площади нет, но есть офисное помещение, где располагаются образцы и каталоги в печатном виде. Можно ли при данных условиях использовтать ЕНВД?
    Заранее благодарна.

    • Ольга, добрый!
      Исключения из видов деятельности, переводимых на режим ЕНВД. В ст. 346.27 установлены некоторые исключения из перечисленных видов деятельности. Итак, не могут быть переведены на ЕНВД:
      — услуги ломбардов;
      — изготовление мебели;
      — строительство индивидуальных домов;
      — розничная торговля товарами собственного производства;
      — торговля по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (интернет-магазины, телемагазины, посылочная торговля и т п.).

      То есть розничная торговя ЕНВД регламентирована, прежде всего, самим Налоговым Кодексом. Если у вас УСН — то добро пожаловать в наш онлайн-сервис для малого бизнеса Контур Эльба, присоединяйтесь к почти миллиону пользователей по всей России!

  12. Анастасия:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие программы удобны и несложны в использовании при учете розничной торговли, по аналогии Класс365. Заранее спасибо.

    • Анастасия, здравствуйте! Измерить удобство можете только конкретно вы, т.к. знаете потребности, свои привычки, знания и т.д. В самых-самых общих чертах можно посоветовать во-первых, определиться, во-вторых, попробовать. Определиться с тем, что вы хотите — только торговлю, только отчетность, или полноценное комплексное решение, позволяющее решать практически любой набор задач для малого бизнеса. Объем задач будет зависеть от тарифа, от бесплатного до вариаций платных. Так построен наш сервис (Контур Эльба)- зарегистрироваться можно бесплатно и не менее бесплатно месяц можно работать и всё пробовать. Собственно, без этого никак не выбрать, ну а прелесть онлайн-сервисов в том, что вы пробуете, не вкладываясь ни в покупку лицензий, ни во что иное)

  13. Евгения:

    Добрый день, вопрос следующего плана. Программу Эльба, в основном, использую для ведения склада, и учета розничной выручки.

    1. Создаю входящий документ «Накладная» от поставщика товара.
    2. На основании этого документа на складе формируется товарный запас.
    3. Со склада отписываю товар с наценкой — в розничную продажу, создав исходящую Накладную
    4. Реализацию отражаю через «Отчет о рознице»

    При этом исходящая Накладная остается в состоянии «Товар ждет отгрузки». Если ее «Отгрузить», то кол-во товара на складе удваивается.

    Что я делаю не так?

    • Евгения, здравствуйте! Отчет о рознице и накладная выполняют одну и ту же функцию, уменьшают остаток товара на складе. Если ведете розничную торговлю, то достаточно создавать только отчет о рознице без накладной. Раз вы пользователь Эльбы, то помимо подсказок внутри сервиса, вы можете воспользоваться возможностью задать вопрос эксперту в личном кабинете или позвонить по круглосуточно работающему телефону федерального call-центра (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko