Заполнение декларации ЕНВД 2014

Опять всё но-новому? Заполнение декларации ЕНВД 2014 в деталях

Заполнение декларации ЕНВД предстоит совсем скоро, в период отчетности за первый квартал. Как и всегда, отчетность сдается не к концу периода за который отчитываемся, а в следующий за ним. Налоговики «грозятся» порадовать нас новой формой этого отчета и порядком ее заполнения. Традиционно новшества этого года связаны с введением ОКТМО, но помимо этого при заполнении декларации ЕНВД 2014 года нужно будет учесть еще кое-какие нюансы.

Заполнение декларации ЕНВД 2014 – что новенького?

Заполнение декларации ЕНВД 2014 нисколько не усложнится. Помимо кодов ОКТМО, которые пришли на смену ОКАТО, в отчете планируют максимально уточнить информацию для расчета физического показателя. Это важно прежде всего ООО и ИП, которые либо начинают свою деятельность или, наоборот, закрываются. Для этого базовые показатели за неполный месяц, в котором произошла регистрация или ликвидация, нужно будет рассчитывать исходя из фактически отработанных дней. И это, надо признать, справедливо! Также не забудьте во время заполнения декларации о том, что вырос коэффициент К1. Теперь он равен 1,672.

Заполнение декларации ЕНВД 2014 с обособленными подразделениями

Какую трудность у ООО с несколькими обособленными подразделениями вызывает заполнение декларации ЕНВД? Ответ – титульный лист, а точнее указание кода места учета. ФНС в своем письме от 05.02.2014 г. № ГД-4-3/1895 дает четкие указания по этому поводу. При заполнении декларации ЕНВД  код места нахождения  имеет значение «214» если ООО сдает отчеты в налоговую инспекцию по месту расположения главного офиса, даже в том случае, при котором обособленные подразделения находятся под юрисдикцией разных налоговых инспекций. Иначе ситуация обстоит с обособленными подразделениями «раскиданными» по отдельным муниципальным образованиям. Тогда на титульном листе, когда происходит заполнение декларации ЕНВД 2014 в поле код места нахождения нужно ставить «310»(по месту осуществления деятельности российской организации).

Заполняем второй раздел декларации ЕНВД 2014

Расчет налоговой базы во втором разделе, когда будете совершать заполнение декларации ЕНВД 2014 не должен вызвать особых проблем. Это связано с тем, что показатели каждый раз практически одни и те же: базовая доходность для каждого вида деятельности утверждена налоговым кодексом, коэффициент К1 меняют только в начале года, К2 чаще всего не меняется местными властями из года в год. Физический показатель может иметь разные величины, но тут уж все зависит от вас: увеличили торговую площадь, наняли новых сотрудников – будьте добры отразить это в декларации. Причем независимо от того, что данные новшества могли возникнуть не сначала месяца. Новый показатель учитывают сначала того месяца, в котором он появился. Второй раздел заполняется для каждого вида деятельности и для каждого обособленного подразделения отдельно.

Бывает так, что по одному адресу находятся две торговые точки (например, в одном торговом центре) и у налогоплательщика появляется желание заполнить второй раздел суммарно по обеим. Законодательство этого  не запрещает. Правда есть одно «но»: следите, чтобы при сложении физических показателей они не превысили установленные законом нормы. В противном случае вы рискуете по недоразумению «слететь» с ЕНВД. Либо долго и упорно доказывать  что на самом деле имели ввиду.

Ну а дальше все по формуле: произведение суммы физических показателей за три месяца и базовой доходности с коэффициентами. Таким образом получаем налогооблагаемую базу, которую нужно умножить на 15%, что и будет суммой налога к уплате. Но и ее можно сделать меньше. Для этого существует третий раздел.

Заполнение декларации ЕНВД 2014: «старые песни о главном»

Заполнение декларации ЕНВД 2014 года осуществляется по тем же правилам, что и в предыдущие года. То есть в третьем разделе, необходимом для того, чтобы можно было уменьшить налог к уплате, отражаются уплаченные страховые взносы на пенсионное и социальное страхование (в том числе добровольное), а также выплаченные сотрудникам пособия за счет средств работодателя.  Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, могут уменьшить налог до 50%. А ИП, которые работают без привлечения сотрудников на всю сумму уплаченных взносов без ограничения. При этом, если в течение квартала предприниматель заплатил взносов больше, чем составил налог к уплате, полученную разницу не получится «перекинуть» на следующий период. Поэтому лучше платить взносы равномерно в течение всего года, а не целиком. Если ИП платит взносы и за себя, и за сотрудников, налогооблагаемую базу он может уменьшить на 50% только по суммам, которые перечисляет как работодатель. «Свои» взносы в декларацию он не включает.

Как проще всего предпринимателю или бухгалтеру заполнить декларацию ЕНВД? Проще всего делать автоматически в онлайн-сервисе для бизнеса на ЕНВД, УСН и патенте – Контур Эльба. Этот способ выбрали почти миллион предпринимателей и бухгалтеров со всей России, от Чечни до Архангелька, от Санкт-Петербурга и Калининграда до Камчатки и Владивостока, вот так  происходит заполнение декларации ЕНВД в Эльбе:

Затем декларацию можно прямо из сервиса отправить в налоговую и получить из инспекции официальное подтверждение о приёме декларации (в личном кабинете пользователя онлайн-сервиса). Чтобы познакомиться, посмотреть и попробовать, надо зарегистрироваться :

 

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно