Розничная торговля ЕНВД

Инструкция по применению : Розничная торговля ЕНВД

Один из наиболее распространенных видов предпринимательской деятельности в России – розничная торговля. ЕНВД  – это оптимальное решение в плане выбора системы налогообложения для данного источника доходов, особенно для индивидуальных предпринимателей. Организации также очень часто используют в розничной торговле ЕНВД. Однако обратим внимание на нюансы применения ЕНВД, к тому же существовать этой налоговой системе осталось недолго (см. отмена ЕНВД с 2019 года).

Розничная торговля ЕНВД – специфика и принципы учета

Продажа товаров физическим и юридическим лицам для их собственного использования и есть розничная торговля. ЕНВД не изменился по сравнению с предыдущим годом по условиям осуществления данного вида предпринимательской деятельности. Как и прежде, основное требование для применения данного спец. режима в розничной торговле – наличие площади не более 150 метров квадратных. На основании договора аренды или покупки, в котором отражены  эти данные, рассчитывается физический показатель. Торговых точек может быть несколько. Площадь каждой из них – отдельный физический показатель.

Размер дохода для расчета налогов в данном случае не имеет никакого значения. Но при этом организации обязаны вести бухгалтерский учет. В основном, он сводится к учету товаров. Розничная торговля ЕНВД предполагает не только их реализацию, но и контроль за сохранностью и движением, состоянием запасов, установкой цен и правильным оформлением всех необходимых документов. Но только в том случае, если налогоплательщиком является фирма – юридическое лицо. Законодательством освобождены от ведения бухгалтерского учета индивидуальные предприниматели. Их обязанности сводятся к безукоризненному ведению кассовых операций, при наличии сотрудников – начислению зарплаты и взносов, а также предоставлению отчетности.

Реализация при розничной торговле на ЕНВД

Иногда возникают спорные моменты, когда осуществляется розничная торговля ЕНВД, особое внимание нужно уделять договорам розничной купли-продажи. Именно от положений, прописанных в этих документах, зависит статус сделки и собственно обоснованное применение данного специального налогового режима.  По гражданскому законодательству России в условиях, по которым определяется вид договора, как розничный следует:

  1. Одной из сторон выступает продавец товаров, реализуемых в  розницу (если у организации или ИП в учредительных документах нет записи о том, что они могут осуществлять розничную торговлю, данная сделка не попадает под ЕНВД).
  2. Проданные товары не должны в последствии являться источником для получения дохода в ходе предпринимательской деятельности (этот момент отследить практически невозможно. Министерство финансов, в свою очередь, опубликовало ряд писем из которых следует, что налоговым законодательством не вменено в обязанность продавцу определять цель, для которой приобретаются его товары).
  3. Форма оплаты (наличная или безналичная) за проданные товары не имеет значения. По этому поводу нередки споры с налоговиками. При оплате товаров юридическими лицами безналичным способом предпринимательская деятельность все равно относится к единому налогу на вмененный доход.

Еще один момент, которому следует уделить внимание – как рассчитывается розничная торговля ЕНВД через объекты стационарной и нестационарной торговли. То есть речь пойдет о физическом показателе.  В первом случае – стационарная торговля осуществляется через специально оборудованные здания и сооружения: магазины, торговые площади, павильоны, и т.д. Нестационарная торговля представляет собой развозной и разносной характер торговли через временные объекты (лоток, машина и т.д.). Сюда еще можно включить торговлю по каталогам и при помощи почтовых отправлений. Для стационарной торговли физическим показателем для расчета налога будет служить торговля площадь, а для нестационарной – количество работников.

Немало споров вызывает розничная торговля на ЕНВД подакцизными товарами, а именно алкоголем.  Путаница возникает из-за подмены понятий. Нужно запомнить один единственный момент: в розницу торговать алкоголем на ЕНВД можно, а оптом нельзя! Очень подробно свою точку зрения на данную ситуацию излагает УФНС по г. Москва в письме № 16-15/064959 от 25.06.2009. Что касается реализации табачных изделий, то когда осуществляется розничная торговля ЕНВД сигаретами, нужно помнить об основных требованиях законодательства ( Федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ):

  1. Поштучно табачные изделия продавать нельзя.
  2. В одной упаковке должно быть не менее 20 штук изделий.
  3. Осуществлять продажу табачных изделий можно только в объектах стационарной торговли без выкладки и демонстрации (по прайс-листу).

Использование ККМ в розничной торговле ЕНВД

Очень много вопросов возникает о целесообразности применения контрольно-кассовой техники, когда осуществляется розничная торговля ЕНВД. Бизнес на данном налоговом режиме, руководствуясь актуальными требованиями законодательства, обязательно должен использовать ККМ при продаже подакцизных товаров: алкоголь, табак, парфюмерия и косметика  и т.д., а также при реализации товаров физическим лицам за наличный расчет. Но в последнем случае можно обойтись и без кассового аппарата, если использовать бланки строгой отчетности (БСО), которые должны содержать:

  1. Наименование (товарный чек, квитанция и т.д.).
  2. Номер по порядку и дату, когда его выдают покупателю.
  3. Название организации или ФИО предпринимателя, а также их ИНН.
  4. Наименование товара, который приобретается покупателем, его количество и цену.
  5. Общую сумму по оплаченным товарам (цифрами и прописью).
  6. Данные о лице, продавшем товар: должность, ФИО и его подпись.

Полный перечень видов деятельности и реализации товаров, когда осуществляется розничная торговля ЕНВД, приведен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

 Как автоматизировать розничную торговлю ЕНВД? Для малого бизнеса многие предприниматели советуют смотреть в сторону онлайн-сервисов, это исключительно современно: наименьшие затраты как финансовые так и временные, мгновенное решение вопросов, бескомпромиссная мобильность и т.п. Естественно, что всегда есть дилемма сочетания потребностей и возможностей. Бизнесу на ЕНВД, а также на патенте и УСН можно смело порекомендовать онлайн-сервис Контур Эльба, в нём зарегистрировано около 1 млн предпринимателей и бухгалтеров по всей России! (за 9 лет существования Эльбы). А это самый мощный показатель. Сделать любые задачи, в том числе сформировать отчетность, рассчитать зарплату, налог или взносы, можно в период бесплатного доступа – в течение первого месяца после регистрации в сервисе (для новых ИП – целого года)! Также при переходе на любой платный тариф новому пользователю дарится квартал в подарок. После регистрации каждый пользователь получает бесплатный личный календарь отчетности с уведомлениями на эл.почту о приближении отчетности. Регистрация:

 

Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно