Кассовая дисциплина 2012

Кассовая дисциплина 2012 года — это, по сути, новые обязанности для ИП. И знать про них обязательно нужно, т.к. с января 2012 г. вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П). Именно этот документ обязывает соблюдать кассовую дисциплину не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Для первых произошедшие изменения упростили порядок работы с наличностью, а, вот, кассовая дисциплина для ИП 2012 — усложнила.

Получается, что помимо уже привычной массы требований, появились ещё одни, и довольно серьезные. И что делать предпринимателями? Читать Положение, чтобы узнать что такое кассовая дисциплина 2012 ? Штудировать профильные сайты и форумы? Или готовить деньги бухгалтерским организациям, обслуживающим бизнес?

Прежде, чем принять решение, стоит обратить внимание на то, как кассовая дисциплина 2012 года ведется в сервисе «Электронный бухгалтер» (Эльба). Это самый популярный сервис в России (или, говоря иначе, электронные услуги), в котором зарегистрировалось более 200 тыс. предпринимателей и бухгалтеров. И это только за первые два года! Разработанная компанией СКБ Контур, Эльба заменяет бухгалтера, полностью или частично, а также может значительно облегчить работу бухгалтерам, обслуживающим бизнес на УСН или ЕНВД (Эльба работает только с этими двумя системами налогообложения).

Учитывая, что кассовая дисциплина 2012 становится насущной потребностью бизнеса, работающего с наличкой, Электронный бухгалтер взял на себе все вопросы ведения и соблюдения кассовой дисциплины.

Если любите больше смотреть и слушать, то всё наглядно и понятно рассказывается в видео:

Если привыкли читать, или хочется подробностей, то можно обратиться к ним.

Итак, кассовая дисциплина 2012 стала в Эльбе очередным расширением функционала. Как и принято в Эльбе, обо всех обновлениях и изменениях заботится сама Эльба (аналитики, бухгалтера, эксперты компании СКБ Контур), предпринимателю только нужно быть в курсе изменений и понять, как и что делать. Ранее Эльба позволяла вести учет доходов и расход УСН онлайн (книга учета доходов и расходов для УСН формируется автоматически), делать выгрузки-загрузки с интернет-банками и т.п. Последняя возможность актуальна, когда ИП нужен расчетный счет и он его открывает (для ООО расчетный счет обязателен в любом случае).

Что нужно знать предпринимателям (ИП и ООО), желающим разобраться в том, что такое кассовая дисциплина 2012 и с чем её едят?

Что такое лимит кассы?
Куда девать излишки (превышение лимита кассы)?
Какие документы нужно предоставлять при проверке (кассовая книга, РКО-ПКО и др.)?
Где брать бланки строгой отчетности?
Что такое Z-отчет?
Какая программа позволит ИП и ООО соблюдать кассовую дисциплину 2012 года?

Со всеми этими вопросами, и ответами на них можно с этим познакомиться опять же с помощью видео, на котором эксперт СКБ Контур в формате вебинара рассказывает про изменения 2012 года и отвечает на вопросы предпринимателей и бухгалтеров (см. видео касса 2012)

Если хочется спросить эксперта/бухгалтера/аналитика — это можно сделать в личном кабинете (вкладка «задай вопрос бухгалтеру«)! На все ваши вопросы обязательно будет дан ответ.

1 комментарий

  1. Как обычно, неточности, «белые пятна» и откровенные противоречия заставляют предпринимателей обращаться к налоговикам за разъяснениями. Ведь лучше заранее обезопасить себя бумажками, чем получить проблемы при проверке или отчетности. Так, на днях УФНС разъяснило порядок применения ККТ при расчетах за товары, заказанные по телефону.

    ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска ответила на вопрос организации, занимающейся розничной продажей товаров по телефону. Предприниматели интересовались, вправе ли они отпечатывать кассовый чек в момент оформления заказа, а передавать его покупателю при доставке товара.

    Ответ фискального ведомства прозвучал так:
    «Организация, занимающаяся розничной торговлей и применяющая ККТ, которая принимает заказы на товары по телефону и доставляет на дом заказчику, где производится оплата заказа, вправе выдавать покупателю в момент оплаты кассовый чек, ранее отпечатанный кассиром при заказе товара по телефону».

    В обоснование своей позиции, налоговики сослались на 2 документа. Вначале они напомнили, что, согласно Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», чек должен передаваться покупателю при осуществлении им денежных расчетов.

    Затем авторы ответа обратили внимание на Письмо ФНС России от 01.02.2012 N АС-4-2/1503. В нем говорилось, что выдача покупателю в момент оплаты кассового чека, ранее отпечатанного кассиром за заказанный по телефону товар, не является основанием для привлечения продавца к административной ответственности.

    Добавим, что упомянутый Федеральный закон обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей выдавать чеки при осуществлении ими наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. Это правило распространяется на продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.

    Источник: Кадис

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko