Отмена бухгалтерской отчетности 2014

Минфином готовится отмена бухгалтерской отчетности

Делают ли чиновники выводы о своих нововведениях? Иногда это вызывает большие сомнения, но правду мы не узнаем, она скрыта в недрах ведомств. По косвенным признакам можно сделать вывод о том, что палку по нажиму на малый бизнес перегнули, если не сказать, что уже сломали. Треть ИП закрылась в течение года, получилось, что и халявных взносов в ПФР стало платить меньшее количество субъектов, а заодно и от налогов стало уходить большее количество предпринимателей. Для ООО жизнь стала тоже труднее и сложнее, обязательный бухучет для УСН и ЕНВД стал камнем преткновения, то есть идти дальше можно, если споткнуться и не упасть, но споткнуться пришлось многим. Если раньше владельцы ООО на упрощенке (доходы / доходы-расходы)  или вмененке могли спокойно вести учет самостоятельно, и в этом им помогал Элеткронный бухгалтер Эльба, то с введением обязательного бухучета работа бухгалтера уже стала необходимостью. А это новые затраты, и времени, и денег.

Статистику по юрлицам публикуют ещё менее охотно, чем по ИП, но раз Минфин зашевелился, значит на это есть причины. Замаячила отмена бухгалтерской отчетности ! Сейчас ведомством подготавливается приказ, чтобы микропредприятия могли раскрывать в бухгалтерском балансе информацию только за отчетный год (без сравнительной информации).

А, собственно, отмена бухгалтерской отчетности для микропредпиятий Минфином готовится в виде проекта федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. О своих намерениях Минфин России проинформировал в письме от 26 февраля 2014 г. №07-01-06/8136.

На данный момент, как отмечается в письме, у микропредприятий есть право вести бухгалтерскую отчетность без применения двойной записи по упрощенной форме (приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). Но, конечно, отмена бухгалтерской отчетности будет гораздо более серьезным шагом. Собственно, выбирающие между ИП и ООО смогут остановиться на юр.лице, ведь на данный момент начинающим бизнесами приходится сразу же заниматься постановкой бухучета, что является часто просто перегрузкой нового бизнеса по обязанностям.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur
Hostenko